反對焚化爐興建 武漢民眾上街抗議也遭警暴力鎮壓

武漢陽邏民眾,上街抗議政府興建大型焚化爐,爆發警民衝突

  217
當地民眾攝得現場影像

當地民眾攝得現場影像 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)中國武漢新洲區陽邏街道的居民,因為不滿中國政府即將興建大型垃圾焚化爐,自上個月起連日上街抗議,卻遭到警察暴力驅散,甚至被打到頭破血流。

大規模的民眾抗爭開始於6月28日,至7月2、3日時抗議氣氛更加高漲,爆發多次警民衝突。中國政府當然不斷地封鎖消息,但抗爭畫面依然在網路上流傳,包含海外華人圈的Twitter上,逐漸引起注意。

根據可以取得的影像,陽邏居民的抗爭幾乎是從早到晚、連日不間斷,一條馬路上聚集著成以千計的民眾及全副武裝的警察,爆發衝突時,有人被警察圍著毆打,也有人被拖走,場面混亂。

當地居民表示,政府想在陳家沖一帶興建每日可消化4000噸的大型垃圾焚化爐。然而,此處乃30萬人口的聚集區,並有2座大學院校,一旦建成,焚燒垃圾的廢棄勢必會毒害後代子私孫們的健康。當地居民不解,政府為何要強硬通過在人口密集處興建焚化爐,而不肯選址於人煙稀少的郊區。

網路上流傳陽邏當局發出公開信,指稱焚化爐根本未啟動環評程序,民眾誤傳發電廠動工,實際上只是附近鐵路的拆遷工程。信上更要求居民「合理、合法表達訴求,切不可非法集會起哄鬧事」。

網路上並流傳,陽邏地區今(5)晚將實行宵禁,店家一律禁止營業。惟未有媒體能證實此一消息。


網路上流傳相關片段集合(來源 寶勝傳媒GBSMedia YouTube)