香港特首林鄭約學生會閉門會晤 科大學生會「立即拒絕」

香港科大學生會昨發布聲明,拒絕特首透過校方高層的會晤邀約

  128
(來源 香港科技大學學生會Facebook)

(來源 香港科技大學學生會Facebook)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港科技大學昨(4)日下午發布聲明,指拒絕香港特首林鄭月娥透過校方高層傳達的閉門會晤邀約。今(5)早,香港多所大學學生會共同召開記者會,開出與特首會晤的兩大條件。

昨日下午,香港科大學生會發布聲明,指校方高層主動聯絡學生會,稱特首辦邀請學生會代表閉門會晤,遭科大學生會「立即拒絕」。另外,香港中文大學學生會也向媒體表示,收到校方高層知悉政府有意與學生進行會議,但由於未有詳細會議形式及地點等細節,中大學生會並未回覆該邀請。

科大學生會質疑,政府只約見兩所大學的學生會閉門會談,是否是為達到分化學生會的目的,且若政府有誠意「應該攤出來講」,質疑政府是否只是為了公關需要。

特首辦隨後稱會面目的是要深入聆聽、坦誠交流,故希望以小範圍、閉門形式進行,望科大學生會再作考慮。

今早,中大、香港大學、科大、浸會大學、香港理工大學、香港城市大學,共六校學生會共同召開記者會。

港大學生會署任外務副會長彭家浩先批評政府,「事態發展到這個地步,才邀請年輕人對話」;而且政府聲稱想聆聽不同背景年輕人的意見,卻選擇性會面學生會代表;最後指政府一邊說要對話、一邊「大搜捕」,甚至連未成年者也逮捕,懷疑政府誠意。

彭並代表學生聯會,提出對話的兩大先決條件。第一,政府承諾對6月9日至7月1日,參與反對逃犯條例修訂集會的所有示威者,永遠不予追究;第二,政府對話應公開透明,要求傳媒及學界代表都得在場。