體驗原民文化打獵樂趣 蘭陽新住民姐妹喜嘗美食

  108
(圖/ 移民署宜蘭縣服務站)

(圖/ 移民署宜蘭縣服務站)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為讓蘭陽地區新住民姊妹瞭解所在地區的泰雅族原住民文化,移民署宜蘭縣服務站結合宜蘭縣原住民事務所,利用暑假之初舉辦「蘭陽新住民原民文化體驗營」,本次活動共邀集來自中國及東南亞40位新住民姊妹及其二代子女,前往有「莎韻的故鄉」之稱的南澳鄉金岳部落,進行部落探訪及原住民文化體驗。

今(05)日上午,一行人於10點許抵達金岳部落活動廣場,莎韻家族的耆老豊添財先以小米酒帶同姊妹舉行祈福儀式,緊接著金岳部落年輕的表演團隊為姊妹們獻唱泰雅族歌謠並展現活力奔放的迎賓舞,熱愛舞蹈的中國籍姊妹張欣妍及唐佳也隨著樂音擺動婀娜的舞姿,帶動各國新住民姊妹們一起載歌載舞,現場洋溢著多元文化歡樂交融的溫馨氣氛。

接著由部落工作夥伴劉怡雯小姐引導至Ropwe文化園區進行部落巡禮,為姊妹們解說金岳部落的文化與遷移史。

金岳社區發展協會特別準備香菇小米竽頭燴、撫慰小米心等具莎韻特色的原住民風味餐,以讓姊妹沈浸於原民飲食文化中。

餐後泰雅族傳統男子卓順來(工藝文化資產保存者) 帶領著姊妹們進行泰雅族獵人陷阱設置活動,讓營員體驗原住民族打獵的樂趣。