長榮罷工空服員凌晨5點半啟程 從南崁苦行27公里 到總統府求尊嚴

空服員將帶著象徵長榮的「大螃蟹」步行27公里!

  162

空服員5日帶著象徵長榮的紅螃蟹, 苦行前往總統府/中央社

圖/中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 長榮空服員罷工今(5)日進入第16天,今凌晨5點半在南崁罷工棚召開完記者會後,空服員展開全程27公里的「長榮航橫行、空服員苦行」的陳情之旅,在5點50分左右啟程前往總統府向總統蔡英文爭取尊嚴,請她出來主持公道,預計將在下午3點半抵達。

《聯合》5日報導,就在空服員啟程後不久,天空便開始飄起毛毛細雨。

罷工空服員為因應「長榮航橫行、空服員苦行」行動,昨(4)日製作一個象徵長榮航空霸道橫行的「大螃蟹」道具,也由參與苦行空服員帶上,一路徒步走向台北凱道的總統府。

今晨5點半記者會由桃園空服員職業工會代表林昱嘉發言,她表示,雖然在凱道晚會中曾舉行「一人一信寫信給小英總統」的活動,但她們覺得以走路步行至總統府遞送陳情書,行動更為具體,她說瞭解總統非常忙碌,並不會要求總統馬上要做出回應,只希望能聽到她們的聲音。

至於第三次協商日期是否已和長榮商討,林昱嘉表示,政府一直居中協調,但長榮航空並未提出下一次願意正式協商的時間。

據悉參與苦行的空服員約30名,其餘有親友、其他友會人士,總計約40、50名,工會方面為因應中暑、體力不支等狀況,也規劃物資車,車上備有食物、水等急救用品,且休息站有4個以上,以確保參加苦行的所有人員安全無虞。

中央社報導,苦行路線全長約27公里,會員從南崁罷工棚出發後,經桃園市的新南路、春日路、三民路、長壽路、萬壽路,接新北市的中正路、大漢橋、民生路、萬板路、萬板大橋,再到台北市的艋舺大道、中華路、忠孝西路、公園路、青島西路、中山南路,最終抵達總統府所在的凱達格蘭大道。

此外《聯合》4日報導,長榮為協助「想回家」復飛的罷工組員回到工作崗位,昨(3)日起在距離南崁長榮航空總部、罷工棚約100多公尺距離的長榮海運大樓,成立「想回家中心」,開始運作,3日和4日已協助4、5名罷工空服員。