【前事不忘•後事之師】鐵路警察遭刺殉職 內政部將立即採購電擊槍

內政部4日晚間指出,將立即採購電擊槍,10月後也會陸續增補260名警力。

  176

圖為殉職員警李承翰生前留影 (中央社)

座位的主人李承翰已完成在人間的使命 (中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 鐵路警察局嘉義分駐所員警李承翰,3日晚間登上台鐵嘉義自強號,處理一名情緒不穩男子,卻遭男子持刀刺傷、臟器外露,經送醫急救,輸血1萬多CC後,昨(4)日上午8時27分宣告不治。

內政部昨晚間指出,將立即採購電擊槍,10月後也會陸續增補警力。警政署長陳家欽指出,目前鐵路警察局編制只有650人,奉行政院核准,10月後會增補260名警力。

中央社報導,李承翰是警專31期第一名畢業,7月12日將過25歲生日。李承翰直屬長官、鐵路警察局高雄分局嘉義派出所長丁勝豐,上午到醫院送李承翰最後一程,與同仁們哭成一團並哽咽說:「承翰,回家了,任務結束了!」派出所同仁則排成一列,行禮致敬說:「學長,一路好走!」

鐵路警察局高雄分局長陳順和受訪表示,李承翰是嘉義市人,台灣警察專科學校專科班第31期第一名畢業,分發到嘉義派出所服務近5年。他平日表現非常優異,不論為民服務、工作績效都很好,常接受分局表揚。

中央社報導,內政部長徐國勇昨(4)日晚針對強化員警執勤安全表示,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌已指示,「要錢給錢,要人給人」,內政部也已立即進行電擊槍的相關採購作業,採購的電擊槍會經國際認證。

鐵路警察局嘉義分駐所24歲員警李承翰3日晚上在台鐵自強號處理一起補票糾紛(如下圖),遭一名情緒不穩男子持刀刺傷,4日上午傷重不治。徐國勇與警政署長陳家欽,晚上在內政部召開記者會,說明加強警察裝備事宜。

徐國勇指出,法令上,警械使用條例已規定員警可使用電擊槍,目前已進行相關的採購作業,鐵路警察局也將補充260名的人力,若警政署還有需要,「要人給人」。

他進一步表示,電擊槍在先進國家使用相當頻繁,許多國的警察也有使用電擊槍,警政署採購的電擊槍一定會經過相關國際認證才會使用,最主要使用在捷運、台鐵、高鐵等空間比較狹窄,使用手槍不夠方便迅速的狀況下,讓員警執勤時使用,對於員警處理事件的反應更為迅速。

不過徐國勇也指出,電擊槍因高伏特的特性,恐對裝有心律調節器、心律不整的人造成不良影響,因此過去也多有討論。警政署會多多訓練員警各方面的反應,以及使用電擊槍後的處理,且目前電擊槍跟過去相比,安全係數也更優良,所以決定使用。

陳家欽表示,要求鐵路警察局即日起,無論是在公務勤務或是車站旅運量大時,必須採取雙人勤務,並穿著防彈衣;警力不足的部分,保一、保四、保五總隊每天將支援各一個分隊總共120人,若人力不夠會再增加。目前鐵路警察局編制只有650人,奉行政院核准,10月後會增補260名警力。

陳家欽指出,也要求各縣市警察局、保警總隊在執行公事勤務時,都要提醒員警注意防衛安全,也必須採取雙警執勤,並身著防彈衣。

總統蔡英文昨下午前往嘉義市立殯儀館,慰問因公殉職的李承翰家屬。總統表示,政府會持續檢討,讓警察有更安全的執勤環境。圖為事發當時 (中央社)

電擊槍示意圖 (中央社檔案照片)