政治檔案條例三讀 促轉會:陳文成血案儘速解密

  158
陳文成死因追查聽證會(中央社檔案照)

陳文成死因追查聽證會(中央社檔案照)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)立院今(4)日三讀通過政治檔案條例,促轉會表示,將優先推動陳文成案解密,盼釐清其遇害真相。

中央社報導,此一條例通過後,國安局列為永久保密之檔案,將須經由國家安全會議同意方得以永久保密。促轉會提到,此案通過有助還原歷史真相,是台灣推動轉型正義的里程碑。

根據促轉會,政治檔案條例與其會業務相關之條文包括檔案徵集、解密、保障當事人附卷權、揭露壓迫體制資訊等。促轉會指出,將與國安局會商,檢視陳文成機密檔案,約訪重要關係人,期能釐清其遇害真相。

美麗島事件當事人、總統府祕書長陳菊晚間在臉書發文,強調時間或可癒合傷口,但唯有「真相才能弭平傷痕」。她提到,昨(3)日是陳文成博士被發現陳屍台大校園38週年。38年來,陳文成的親友,始終被蒙在鼓裡,無法得知親人為何被捕、失蹤、甚至喪命。她感嘆,許多白色恐佈時期受迫害者,也是如此。

陳菊認為,政治檔案條例通過,將使政府能彙整因威權時代黨國不分而散落各處、被列為機密的政治檔案,拼湊出當時不公不義壓迫之真相。

中央社報導,條例規定機關完成政治檔案清查後,6個月內須完成解降密,陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸批評,此一期限太冗長,應於1個月內完成陳文成案解密。報導引述楊黃美幸說法,1980年代三大政治案分別為:1980年林宅血案、1981年陳文成命案,與1984年江南案。38年過去了,陳文成命案究竟是自殺或他殺,仍無真相。

陳文成生於1950年,曾在美國大學任教,長期關心台灣民主運動。他於1981年5月返台,遭警備總部約談,7月3日即被發現陳屍於台大研究生圖書館旁,全身傷痕累累,死因仍舊成謎。