〈時評〉熱錢流竄 台灣經濟發展新契機

  166
信義區(圖/台北旅遊網)

信義區(圖/台北旅遊網)

台灣最近掀起一股資金回流潮,據估計,今年將可能達到9,000億元,如何有效誘導資金投入有利國家經濟發展的產業,避免造成新台幣匯率波動,或影響貨幣市場利率,甚至造成不動產異常波動,引發通貨膨脹,都是應慎重考慮的問題。

這一波資金回流潮,歸納應該是幾個因素造成:

(1)中美貿易大戰,台商回流,避免受到美國高関稅的衝擊。

(2)過去在中國境內賺到錢,或從台灣避稅到中國的外逃資金,因擔心中國經濟衰退,影響人民幣匯價,回流台灣。

(3)香港反送中,造成社會動盪,外逃至台灣的資金。

如果我們將這些資金視為熱錢,也不為過,熱錢有一個特性,就是流動性很快。

人有兩隻腳,熱錢有四隻腳,移動的速度絕對是超級快速,一旦他們發現環境不友善,或無利可圖,資金成本過高,這些資金會很快流到其他更有利的環,如新加坡與馬來西亞。

所以台灣必須營造一個對熱錢及社會環境都有利的環境,創造雙贏,才是上上之策。

首先,我們必須考慮,這些資金到台灣,究竟做什麼用途最好?投資5G、AI、I0T、金融科技?投資新創產業、風險性事業,以提升國內生產力,帶動薪資成長?

這是一個理想,說它是夢想也對,畢竟前述產業,技術含量太高,這些熱錢的持有者,究竟有多少人,有這些科技背景,可以發展那麼高層次的未來科技?令人懷疑。

我們的政府,也許不必陳義過高,把熱錢想得太美好。其實任何產業,包括文化、農林、漁、牧、工、商、食品、觀光旅遊、機場、港口,甚至連教育,哪一個產業對台灣不重要?

每一個產業,只要有創意,路線走對,都可能為大家帶來驚奇,有益社會發展。政府不需要曲高和寡,一定要熱錢投資不可能的任務,發展困難重重的科技。那些公務員坐在辦公室,不切實際的想法,不要拿出來,否則只會加快熱錢外移的腳步而已。

政府有太多可以開放民間投資參與的公共建設,如前瞻計畫的捷運B0T、風電廠計畫,甚至連故宮南院,如何起死回生,都可以開放給民間參與。否則由政府主導的投資案,太多成為蚊子舘,浪費國家資源,令人扼腕。

對於熱錢的稅負及行政管理,一定要把握輕税簡政的原則,只要不是違法洗錢、炒股、炒不動產資金,政府都應該平常心看待,視同國內一般資金,儘量協助其投入國內各種產業,包括股市、債市、期貨市場,都值得肯定,以擴大市場規模,充裕市場資金,有助於國家經濟發展。

台灣其實亟需新的創意,新的產業發展,新的商業模式。看看台北市東區越來越多空置的店面,台中、高雄也是一樣,空店面隨處可見,就可以體會,台灣確實需要進行新一代的商業革命,以因應網購世代的崛起,否則城市生命力會逐漸衰退凋零,對國家經濟發展,終非善事。

平常心看待熱錢,因勢利導,提供熱錢投資的商機,避免影響金融及不動產市場的穩定,只要是正常的投資行為,政府不需要太多的干預行為,讓市場正常發揮它的機制。期待這次偶然的熱錢際遇,能為國人帶來不一樣的驚奇,那將是政府最大的成功。