前港特首董建華任內推通識教育 反賴通識教育害青年「出問題」

前香港特首董建華稱通識教育使年輕人激進化,才導致七一遊行佔領立法會

  126
(來源 美聯社)

(來源 美聯社)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)前香港特首董建華於昨(3)日向香港媒體表示,其任內推動的通識教育,害年青族群思想「出問題」,變得太激進,才導致七一遊行佔領立法會的局面,並形容香港通識教育「失敗」。

對此,許多教育界人士不以為然。教育界議員葉建源,批評董建華這番言論是在找「代罪羔羊」,忽略現時社會問題乃源自民眾對於施政的不滿,且「社會每個年齡都沸騰了」,為何要專挑年青族群開刀,更質問「點解咁驚(怎麼那麼怕)青年認識社會問題?」

葉建源補充,通識教育可以讓學生對社會問題的認識更加深入,行動前也才會更加慎重、瞻前顧後,而不是反而令學生變得激進。他並反問,老師為什麼不該教學生時事?

董建華另外在毫無可信證據之下,謬稱部分示威者衝擊立法會的手法專業,不像是學生所為,並呼籲警察一定要追究出幕後首腦。但媒體追問幕後是什麼人,董卻馬上改口說自己不知道,自己沒有相關情報。

有網友諷刺,有那麼專業的幕後勢力,示威者還不要一套跟「速龍小隊」一樣的裝備來穿?還需要乖乖給警察打?

香港眾志秘書長黃之鋒則批評,董建華的言論分明是「屙屎唔出賴地硬」(廣東話俗諺,意近台語的「不會駛船嫌溪彎」),無法挽回民眾對政府施政的信心,就推卸責任賴給教育、賴給所謂的幕後主謀。

通識教育是香港中學的必修科目之一,授課內容近似台灣的社會科,含蓋內容廣泛,包括社會議題、青少年心理、全球化議題、政治、教育、宗教等。