學者籲:落實普選才能贏得港人的信任

  456
示威者闖入立法會,並在牆上噴字表達訴求。圖/美聯社。

示威者闖入立法會,並在牆上噴字表達訴求。圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)香港「反送中」示威在1日占領立法會行動後,要求重啟政改、落實普選的呼聲再起。香港多位學者也紛紛表示,年輕一代如此抗拒中國,其中原因包含香港未落實普選,令民怨積累,故不能迴避重啟政改。

香港示威者1日晚上闖入立法會議場後,提出5項訴求,包括「以行政命令解散立法會,立即實行雙真普選。(行政長官和立法會選舉全面普選)」,未獲港府回應。不過,類似的呼籲已經越來越多。

明報報導,香港立法會前主席曾鈺成表示,香港問題在於未落實普選,造成民怨累積,《基本法》列明香港會循序漸進落實普選,不能原地踏步,大部分市民亦有所期望,他建議從「較低的起點」討論政改,提議在8.31框架外,討論重啟政改。

他提到,執政者要反思年輕人為何敵視建制,又指若將修例風波只歸咎外國勢力,對事情沒幫助。他強調政改「不能不做」,若政制問題一天未解決,更換特首也不會長治久安。

報導也引述公民黨黨魁楊岳橋的說法,經過修例風波,中央應意識到若不盡快處理過去數年積累的問題,民怨只會繼續不定期爆發,對香港長遠繁榮穩定有害無益,強調重啟政改、讓民意能真正彰顯於體制內,才能解決問題。