71群眾占領立法會事件 港警逮捕12人 最小的僅14歲

  121
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理)7月1日香港移交中國22週年發生抗議群眾占領立法會事件後,香港警方3日依涉嫌藏有攻擊性武器、非法集會、襲警等不同罪嫌,逮捕12個人。

此外,近日有數百名警員投訴,有民眾在網路上散播大批警員的個人資料,包含家人的全名和住址等,甚至威脅這些警員的家人。昨(3)日傍晚警方也宣布,已逮捕涉嫌在網路上非法揭露警方人員個資的8個人。

香港民眾不滿政府推動修訂逃犯條例,自6月初起爆發大規模的「反送中」運動,在1日這個具象徵性意義的日子,有抗議群眾闖進、短暫占據,並塗鴉破壞立法會,使得這波抗議風潮上升至危險的新層次。

根據警方聲明,這12人包括11名男性,年齡在14至36歲。他們被指控的犯行包括「持有攻擊性武器,非法集會,襲警及妨礙警務人員執行職務」。

許多抗議群眾在示威時為了避免身分曝光,藉由戴口罩和頭盔,或撐傘等物品來掩蓋,且盡量避開攝影機,但各界預期警方會有更多逮捕行動。

法國國際廣播電台引述警方說法,另有5男1女因6月30日的多項暴力事件被捕,年齡介於20歲到72歲之間,他們涉嫌藏有攻擊性武器、襲擊致造成身體傷害、普通襲擊及在公眾地方打架。