政院降清酒關稅 釋出善意爭取加入CPTPP

行政院關稅條文修正草案,昨立法院三讀通過,降低多項農產品關稅

  290
(來源 pixabay)

(來源 pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)行政院前(2)日將「海關進口稅則部分條文修正草案」送立法院審議,昨(3)日立法院三讀通過,針對清酒等15項農漁產品大幅調降關稅,期盼有助加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)談判。

根據行政院所發布新聞稿,該修正案重點有三。首先,因應台灣於2017年與友邦巴拉圭簽訂經濟合作協定,對巴拉圭產粗製糖與精製糖增訂免關稅配額數量,對馬黛茶等29項貨品免稅,並對冷凍豬筋分5年調降關稅至免稅。

第二,為促進大型柴油車汰舊換新,以減少污染排放,修正案調降3.5噸以上貨車、10人座以上大客車等的進口零組件關稅。預估稅損約5,900萬元,但環保署指出,降低的零組件成本可帶動國內柴油車產業,並估計每年可汰換1,400多輛柴油車。

最後,修正案調降15項農漁產品及加工食品關稅。包括5項冷凍水產品(冷凍柳葉魚,未燻製的蟳類、海扇貝、墨魚、章魚等),稅率調降約2%到5%;10項農漁產品(生鮮海扇貝、山藥、溫州蜜柑、味噌、蛋黃醬、咖哩醬、穀物酒等),降幅達到一半。

行政院指出,調降這15項產品關稅預估稅損達2億1094萬元,但由於這15項產品國內產量較少,對國內產業衝擊有限。另一方面,關稅合理化有助於台灣加入CPTPP的談判。

由於修正案中許多農產品,如清酒、山藥、味噌等,都是台灣向日本進口的大宗產品,被外界認為是在向主導CPTPP談判的日本釋出善意。日媒NHK便認為,這是蔡政府因公投未通過解禁福島等五縣食品進口,而採取的替代措施,以換取日本協助台灣加入CPTPP。

不過,行政院表示,降稅一體適用所有WTO會員國,並非獨惠日本,且降稅目的是為了營造有利於台灣的貿易談判氛圍。