家長沉住氣!法國會通過 禁止體罰、辱罵小孩

  164
圖/Pixabay,由waldryano提供。

圖/Pixabay,由waldryano提供。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)法國國會今日通過一項禁令,禁止父母體罰孩子,包含言語辱罵,法國正式成為全世界第55個禁止體罰兒童的國家,不過該禁令僅具象徵性,也就是說家長如果不小心違規了,並不會受到任何懲處。

該項禁令於3日參議院的最終表決時獲得一致性通過,但對於違規處罰小孩的家長來說,該禁令不會有任何懲處,法令主要是鼓勵社會能慢慢修正教養方式,希望父母在管教孩子方面不會有任何身體、言語、精神上等任何形式的暴力。

此外,這項法令也將寫入民法,日後於新婚夫妻交換結婚誓言時會向他們宣讀,告訴他們「父母行使親權時,不得對小孩施以肢體或心理暴力」。

聯合國兒童權利委員會等國際組織近年來不斷呼籲停止體罰小孩,但這種管教方式在許多國家仍受到家長支持,好比說85%的法國父母承認會體罰孩子,因此家長們對該禁令意見相當分歧,有人認為政府過於干涉家庭私人生活。