小費大學問!歐美小費文化盛行 國際旅客優雅教學

  627
小費文化真是門大學問(示意圖/pexels)

小費文化真是門大學問(示意圖/pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)歐美國家盛行的小費文化可是一門學問,給多少以及怎麼給才算是體面?Skyscanner分享,歐洲及北美的小費金額都落在約5-10%之間,而搭計程車不拿找錢也算給司機小費,只要熟悉大原則出國玩就不用太擔心。

在台灣少有給小費的習慣,因普遍餐廳都會收取10%的服務費,然而出國遊玩給小費的標準,還有給法都是有眉角的!以下參考國際知名旅遊平台Skyscanner整理出幾個重點。

Cynthia發表於Skyscanner上的文章中指出,給小費的習慣在歐美國家較為盛行,不同的國家給小費的標準也不盡相同,並舉例國人時常造訪的國家說明。

美國、加拿大:在這兩個國家給小費是必要的,於一般餐廳用餐通常是給總金額的10-15%,高級餐廳則是15-20%左右,記得在酒吧喝酒也要給調酒師1-2美金的小費哦。另外,在這兩個國家搭計程車也要給小費,通常是車資的15%。

德國、法國:相較於北美地區,德、法兩國的小費則低一些,一般落在10%左右,但盡量給到整數的金額,例如在餐廳消費了12歐元,加上10%就是13.2歐元,建議直接給14歐元囉。

捷克、奧地利:東歐的小費又更親民了一點,在餐廳大概消費金額的5-10%即可。

英國:在英國消費本來就不便宜,部分餐館會直接在帳單金額加上10-12.5%的服務費,此時就可以不用再給小費,若是沒有含服務費,則建議給10%左右當小費。

西班牙、葡萄牙:雖然兩國很接近,但是小費的給法不太一樣;西班牙果然熱情一些,餐廳小費5%就搞定,葡萄牙則是10%,而在葡萄牙搭計程車也需要支付10%的小費哦。

義大利:在義大利給小費比較隨興,沒有明文規定,不過大部分的旅客都會依循歐洲其他國家的方式,給5-10%的小費。

另外,遊客可視服務人員態度或餐點狀況決定金額多寡,小費可在結帳後夾於帳本內,或直接留在桌上。其實給小費不是消費者必盡的義務,但小小的心意是表達對服務肯定和感謝意思。

值得一提的是,入住飯店若碰到服務人員幫忙提行李或客房服務,可當面將小費給服務人員表示謝意,金額大約是一件行李1至2美金;若想給整理房間的人員小費,則可將小費留在枕頭上,金額大約是2至3美金,若四星以上的飯店則約3至5美金。

此外,大部分國家給計程車的小費其實就是不用找零了,因為歐美國家的計費常會有分有角的,所以讓司機留下零錢就算是給小費了。