日本九州豪雨 連續三年豪雨災害 鹿兒島百萬人避難

日本氣象廳指出九州地區將豪雨不斷,有可能發布「大雨特別警報」

  980
(來源 日本氣象廳)

(來源 日本氣象廳)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)日本氣象廳早上召開臨時記者會,表示九州南部受梅雨鋒面影響,降下連續性豪雨,呼籲居民隨時關注地方政府的避難指示,並指可能發布日本最高的第五警戒級別的「大雨特別警報」。

截至目前(日本時間15時),首當其衝的鹿兒島縣共五個市已發布「第四警戒級別」及全境「緊急避難指示」,包含鹿兒島市、霧島市、姶良市、南薩摩市及垂水市,含蓋90萬多人口。

鹿兒島縣其他地區以及熊本縣、宮崎縣部分地區也發布「第四警戒級別」及「避難勸告」,含蓋82萬人口;另外部份九州地區則發布「第三警戒級別」及「避難準備」,含蓋144萬人口。

鹿兒島市本城町昨(1)日上午已傳出土石流災情,並有1名70多歲的婦人受困民宅,警消搶救後卻仍傷重不治。

氣象廳主任預報官黒良龍太表示,「等發布特別警報時,代表很有可能已經有災害正在發生了,這時才準備避難太遲了,希望民眾能盡早做好避難準備。」

日本首相安倍晉三也指示警消單位及自衛隊做好「萬全的警戒態勢」,緊急情況下不需要向上級請求指示,應直接投入救災活動,並呼籲民眾密切注意地方政府發布的避難指示。

前(2017)年七月,同樣在九州的福岡縣及大分縣曾發布「大雨特別警報」,共40人死亡、2人失蹤;去(2018)年七月,日本西部共11個縣也發布了「大雨特別警報」,共224人死亡、8人失蹤,並且癱瘓關西國際機場。

氣象廳表示這次的九州豪雨有可能也會達到「大雨特別警報」標準,令日本政府不敢掉以輕心。如國人在近期將到訪九州地區,也應當密切注意氣象警報,留意自身安全。