【更新】美國擬對台、韓鋼材祭出456%關稅 經濟部: 中鋼將改用其他地區原料

外電報導,美國商務部宣稱發現越南製造的耐蝕鋼冷軋鋼產品,是使用來自台灣及南韓的基材,藉此避開美國的反傾銷稅與反補貼稅。

  1455

圖為美國鋼鐵廠 (美聯社檔案照片)

更新時間: 2019-07-03 15:33

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 美國商務部週二(2日) 宣佈,將對部分在台灣或南韓生產的鋼鐵製品課徵456%的關稅,這些鋼製品經台、韓製造後運至越南加工,再出口到美國。

至於越南台商是否會受到高關稅波及,中央社今引述經濟部貿易局副局長劉威廉指出,台塑和中鋼在越南設廠規模較大。據了解,中鋼為了規避此限,擬採取因應作法,改用其他地區原料;而台塑河靜鋼鐵為鋼鐵上游廠商,進口鐵礦砂,再製熱軋鋼捲、線材等產品,主要提供越南內需市場,影響較小。

路透3日報導,美國商務部的一份聲明顯示,他們發現越南製造的耐蝕鋼(corrosion-resistant)及冷軋鋼(cold-rolled steel)產品,是使用來自台灣及南韓的基材,藉此避開美國的反傾銷稅與反補貼稅。

聲明指出,美國分別在2015年12月與2016年2月,對南韓及台灣的鋼鐵產品徵稅。但調查發現,從當時到今年(2019年)4月,越南出口美國的耐蝕鋼產品及冷軋鋼產品,與同期相較分別增加了332%、916%。

商務部表示,在美國ArcelorMittal SA’s (MT.AS) U.S. unit與Nucor Corp (NUE.N)等多家鋼鐵公司要求下,商務部因此展開相關調查。