陳明通華府演講 籲中棄「一國兩制」對台框架

陳明通並批評,北京近期意圖使用將台灣地位「國內化」、壓迫我「去國家化」及將台灣民眾「國民化」等作為侵犯台灣

  230
陸委會主委陳明通2日接受美國華府智庫邀請出席探討兩岸關係的國際研討會(照片來源:中央社提供)

陸委會主委陳明通2日接受美國華府智庫邀請出席探討兩岸關係的國際研討會(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)大陸委員會主任委員陳明通昨(2)日接受美國華府智庫邀請出席探討兩岸關係的國際研討會,他在開幕致詞時呼籲中國應放棄「一國兩制」對台政治框架,並再次重申總統蔡英文的維持和平穩定現狀的兩岸政策主張。

陳明通昨日出席由傳統基金會(Heritage Foundation)及遠景基金會共同舉辦的「兩岸關係:當前挑戰與未來發展」(Cross-Strait Relations: Present Challenges and Future Developments),並於會後由陸委會發布新聞稿。

陳明通在開幕致詞時說明當前台海情勢及台灣政府的兩岸政策主張,並提出三點呼籲。他呼籲北京放棄單方設計的「一國兩制」對台政治框架,恢復與台灣政府的溝通對話,才能降低台海情勢誤判的風險。他認為當前的兩岸關係處於艱鉅的十字路口,這是中共當局片面設定兩岸互動政治前提產生的後果,也造成其持續對情勢的嚴重誤判。

陳明通指出,台灣政府「維持和平穩定現狀」的政策符合各方所需的利益平衡主張,「這是我們的底線、不是挑釁」。近期蔡總統「遇到威脅不屈服,得到支持不冒進」的談話,最主要的目的便是捍衛台灣主權及人民的最高福祉。

陳明通也提及,民主化是北京必須前進的改革道路,當前中國及香港人民要求基本人權,抗議監控封鎖已成趨勢,國際間反對中國霸權更蔚為風潮,「呼籲北京當局真正以人民福祉為念、務實處理兩岸關係。」他也表示,台灣願和對岸政權分享台灣改革轉型的經驗,也唯有中國共產黨勇於政治改革、實踐自由民主、尊重人權,才能化解矛盾、找到和平共處的解方。

陳明通表示,兩岸關係跌宕起伏,近年中國對台施壓手段益加強勢及多元,除擴大軍事外交威嚇,更利用台灣民主社會的自由開放,進行統戰、滲透及影響力操作。

此外,中國褊狹的「一中原則」政治主張與針對性的法律,意圖將台灣地位「國內化」;解放軍機艦頻繁抵近演訓、持續奪取我邦交,壓迫我「去國家化」;此外推動單邊措施、同等待遇利誘,將台灣民眾「國民化」。北京當局長期侵犯台灣的事實,是中國政權對外戰略擴張的一環,台灣作為抵禦霸權的前緣,影響所及,將對全球民主體系與安全,造成巨大且直接的挑戰。

最後,陳明通提及,台美深化關係是兩岸和平堅實後盾,近期美國行政部門及國會採取聲援、軍售及通過諸多友台法案等實質支持,嚇阻北京對台灣的外交孤立與軍事威脅,這是台美深化合作促進兩岸和平、應對北京當局侵略行徑的有力後盾,「台灣位居亞太第一島鏈的關鍵位置,是長期守護民主安全的重要堡壘。台灣願對印太區域做出更多貢獻,成為共同捍衛民主、自由、開放的堅定夥伴。」