英相候選人如何看脫歐?強生:和歐盟談自由貿易協議

  129
英國下任首相候選人韓特(右),及強生(左)(圖/維基百科)

英國下任首相候選人韓特(右),及強生(左)(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英國下任首相候選人為前任及現任的外相,韓特及強生將展開一場大對決,他們對於英國脫歐抱持著不同看法。

角逐英國下任首相的對決,將在兩位牛津大學校友間展開,分別為上任外相和原倫敦市長強生(Boris Johnson),以及現任外交大臣韓特(Jeremy Hunt)。

英國保守黨已於6月舉行黨魁選舉投票,前倫敦市長強生票數高過現任外相韓特,決選結果將在本月底揭曉。

中央社報導,外交大臣韓特(Jeremy Hunt)今(2)天表示,德國總理梅克爾(Angela Merkel)願意考慮經修改的新脫歐提案,因為她想解決英國脫歐問題。

歐洲聯盟(EU)再三強調,不會重啟英國脫歐談判。英國首相梅伊(Theresa May)和歐盟達成的脫歐協議已3度遭英國國會否決。

韓特告訴英國「天空新聞網」(Sky News):「當你和那些人(歐盟)談,他們也說如果新首相站出來,提出合理的新提案,他們會予以考慮。」

然而,英國首相候選人強生(Boris Johnson)的競選活動負責人史密斯表示,強生將要求與歐盟討論在英國脫歐後簽訂自由貿易協議,但若遭拒,英國會在10月31日無協議離開歐盟。

史密斯說:「我們要做的是提出不同的建議,並告訴歐盟,我們想要達成自由貿易協議。如果你們(歐盟)是認真的,想要展開程序讓我們在(10月)31日之後不必面對關稅障礙等問題,現在就可以開始談。如果這是歐盟想要的,我們已準備好就此討論。」