〈時評〉退出民進黨的警訊

  147
游盈隆宣布退出民進黨(圖/游盈隆臉書)

游盈隆宣布退出民進黨(圖/游盈隆臉書)

今年初才剛角逐民進黨主席補選的游盈隆退黨了,這對民進黨來說,絕對是一個大警訊,代表蔡英文總統、民進黨中央迄今仍無法有效整合基本教義派和獨派團體,若不正視這個問題的嚴重性,民進黨明年總統大選恐怕會提前崩盤。

游盈隆選擇退出民進黨,當然有他個人主觀理由,但絕對也有客觀因素存在,背後癥結點在於蔡英文總統和民進黨中央,到底如何看待獨派人士,當這群人得不到尊重,也無法了解民進黨走向和理想時,勢必會有愈來愈多人選擇和民進黨告別。

獨派團體對民進黨而言,向來是一個動員力極強的部隊,因為這些人堅持自己的理念與主張,所以會用盡一切力量來展現行動力,每次選舉時,獨派團隊更是義無反顧帶頭衝。

不過,截至目前為止,蔡總統似乎仍無法安撫獨派人士。三年多前,蔡總統上台後,積極主張「維持現狀」,引起深綠人士的極度不滿,即便中國領導人習近平在告台灣同胞書發表兩制新說法後,蔡總統拉高分貝回嗆,並扮演著「辣台妹」的角色,但仍無改變這些人對蔡總統的看法。

否則,不會緊跟著游盈隆參選黨主席後,賴清德也挺身而出,決定爭取民進黨提名參選總統,這兩人的背後都有基本教義派支持,形成足以撼動民進黨的關鍵力量。

民進黨總統初選落幕迄今,也過了大半個月,游盈隆選在這個時候退出民進黨,而不是在初選民調公布當天就離開,其實已給足民進黨面子,關鍵在於從初選結束到迄今,蔡總統到底有無重新凝聚獨派的向心力,但顯然並沒有。 游盈隆加入民進黨長達24年,若不是對民進黨或蔡總統高度失望,不會選擇離開這個大家庭,現在他的出走,正代表民進黨的理想性漸失。

以公民法修法為例,民進黨在去年修法時,決定避開敏感的統獨公投,這次臨時會將大選和公投脫勾,形同間接提高公投過關的門檻,這將使得台灣要重新制憲正名的機會愈渺茫,因此,深綠團隊才會感到無奈,不僅如此,卻又遲遲等不到蔡政府、民進黨的溝通與解釋,只能以腳投票,離開民進黨。 民進黨若不正視這些問題,恐怕離開民進黨的人只會愈來愈多,面對明年總統和立委選舉,恐怕衝擊會加劇。

(作者李平華,資深媒體人)