〈時評〉從長榮空服員罷工談起

  682

(來源 中央社)

本週內我關心的新聞實在是太多了。由於我上周搭長榮航空飛機飛到美國,目前人在洛杉磯,因此長榮航空空服員的罷工何時可以結束?我是不是能夠如期搭乘長榮班機回台灣?當然是我目前很關心的事情。引申而言,這一次罷工的幾項議題,包括公司要求要有罷工預告期、不能像這次突襲式罷工、空服員要求要有勞工董事一事,以及後面所產生的一些學理依據等等,這些都是我非常關心的題目。因為在台灣,像鐵路工會、電信工會、 中油工會、及台電工會等等,在董事會之內都有代表。

那麼,大的民營公司是否也一樣比照公營公司董事會裡面有勞工代表?這確實是一個「大哉問」的問題。也有人希望目前正在進行中的立法院臨時會,能夠將此議題來進行討論,甚至修法等等。但這問題看來牽涉很大,我個人則傾向比照美國標準資本主義國家的制度,航空公司的董事會裡面是沒有勞工代表。那麼長榮公司既然是民營公司,政府就不應該修法去做這方面的要求,除非有能夠說服台灣全體民眾的好理由。而在6月28日罷工第10天,原先已經談好進入團體協商準備停止罷工,卻又因為所謂「不秋後算帳條款」 談不攏,工會再宣布無限期罷工。看來,我真的要開始擔心是否可以準時坐長榮的飛機回台灣了。

另外是有關公投法以及資訊戰的議題。立院臨時會在民進黨的主導下,修改了公投法,制訂了一個每兩年才舉辦一次的特定公投日,以確定公投與大選脫鉤。國民黨突然搖身一變、變成公投直接民權的捍衛者。除了譴責民進黨是扼殺直接民權的「公投劊子手」之外,國民黨中央還要在7月7日舉辦「反鐵籠公投」大遊行 ,而且邀請所有參加總統初選的候選人(韓、郭、朱、周、張)一起參加這一次的遊行,動員規模說是要達10萬人。國民黨一些以前全力反對公投立法的立委及黨中央要員,各個搖身一變,成為「推動公投捍衛民權」的大神,真的是有如孫悟空的幻術,令人看了啼笑皆非!

在國際上、本周也有G20的川習會。而且川普會後宣佈不再對中國加税、甚至對華為也放寬出口管制。然而,我認為最重要國際新聞其實還是伊朗問題。川普原先準備對伊朗開戰,後來在發動攻擊前10分鐘,據說是因為問了一句「開戰後美軍會死多少人?」,將領答大約150人。川普就說這樣代價太高不成比例原則,為了一架無人機死150個人不值得,而取消了對伊朗的直接武力攻擊,但宣佈要改採更嚴厲的網路戰、資訊戰等的封鎖,後續發展如何還是要觀察。

而在台灣國內,有關資訊安全方面最離奇的是6月25日銓敘部發佈新聞,國外網站揭露疑似銓敘部掌理的資料59萬筆,而實際受影響的公務人員人數估計達24萬人,包括生日、職務、身分證字號等資訊的名單。這表示台灣政府的資訊系統在安全方面其實是做得很爛。竟然已經正式運轉多年的系統,資訊安全方面沒做好而被攻破,取走資料,這責任由誰負起呢?

在這裡我們也要回過頭來譴責中選會。因為依照公投法「提供電子連署系統」已經入法快要兩年的事了。然而,中選會負責官員們竟然故意推脱或無所作為。因此,在我們「廢核再生公投案」的第二階段開始起跑後一星期內(4月15日),我就到台北地檢署按鈴申告中選會的秘書長及代理主委瀆職罪,未依法行政。而從4月中到現在又過了兩個半月了,中選會方面還是沒有任何作為,而使用的理由就是說已經建好的電子連署系統「有資訊安全的疑慮」。我已經為文說過,其實這連署系統只是要讓領銜人(一個人)去查看目前有多少人連署,哪有什麼資訊安全的問題呢?

台灣網路報稅都沒有資訊安全的問題,提供人民網路連署有這麼難嗎?看來只有再走法院、甚至用自訴的方式,才能使這些負責的公務員,包括科長、秘書長、副主委及主委,繩之以法。也才能使中選會依法行政,這真是在政府的一大悲哀呀!

建議蘇貞昌院長,像上任時數說NCC「這個獨立機關沒有人管得著,但他也什麼都不管」一樣,數說一下中選會「號稱獨立機關、沒有人管得著、但是竟然不依法行政,這樣行嗎?」