(歷史爭辯)穿越時空2049年  談「王昭君」嫁「匈奴」 自願否?

廣定遠教授上(6)月28日率日籍學者等6人參訪義美南崁觀光工廠,義美高志明總經理除了盛情款待遠方來的朋友用餐外,還和學者們進行了一場專業的學術交流

  897

義美高志明總經理(左1)與國寶級滿文教廣定遠(右1)及台日籍學者等人進行交流。(照片來源:台灣英文新聞提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 桃園南崁採訪報導)還記得王昭君抱著琵琶、邊哭邊唱遠嫁匈奴嗎?前中國邊政協會秘書長的劉學銚先生表示,王昭君遠嫁他鄉時並沒有不開心,而是自願的,她手中的樂器也不是你我今日所認為的「琵琶」喔,這是怎麼一回事呢?

匈奴「呼韓邪單于」於西元前33年向漢元帝劉奭(ㄕˋ)(提出娶漢妻的要求,當時曾有一說,「王昭君」得知要遠嫁他鄉時,抱著琵琶邊哭邊唱。對此傳說,劉學銚教授表示,不太可能。

劉學銚補充,據推測,王昭君應是在15歲左右被選進宮,在宮中3年未曾見過漢元帝的面。忽然聽聞呼韓耶單于來求和親,宮中人都不想遠嫁沙漠地區,猜想那裏的生活應該苦的不得了。於是王昭君向漢元帝自薦,並以河洛語說「讓她去」,於是將她賜給了呼韓耶單于。

由於過去人們的平均壽命皆很短,很多人都未成年就死了,雖然還是有人活到90-100歲,但以當時的時空背景推測,王昭君之所以願意冒險遠嫁他鄉,是擔憂歲月不饒人,她將年華老去。因此,出嫁匈奴時應該祇有18-19歲,而呼韓邪單于那時應在50歲上下。

有關「抱著琵琶邊哭邊彈」,劉學銚覺得不太可能。由於王昭君出生在西漢年間,並且是在距今2050年時,也就是西元前31年遠嫁匈奴,而琵琶則是在西元190餘年才傳入中國,時間相差約200年。若真要說王昭君用的不是琵琶,他說,會笑翻一堆人。那麼若不是從西域傳進來的樂器,那是不是有一種樂器叫「漢琵琶」呢?

漢琵琶,鼓面約成年人的掌心大小、兩側綁著對稱的小鼓錘、鼓下有木柄,左右轉動便會發出鼓聲,也就是現在稱做「博郎鼓」或「波浪鼓」等,是二、三歲小孩的兒童玩具。

劉學銚表示,試想一個18-19歲的大姑娘騎著馬、手拿「漢琵琶」,這樣的景象是否太違和了點。所以王昭君不可能彈著琵琶,更別說邊哭邊彈遠嫁他鄉。

另外,則是「胭脂」一詞的由來。劉學銚接著分享,漢朝時期,皇帝的後宮妃嬪設有皇后、夫人、姬、美人、浪人等階級稱號。在匈奴裡卻沒有這複雜的制度,單于的妻子們都以「閼氏」稱之。閼氏讀作「煙支」,是源於胭脂花,即紅花(Carthamus tinctorius),用以稱讚女人美麗可愛如胭脂。

據考證,「閼氏」音焉支,漢語借用了匈奴語的「煙支、胭肢」等做為讀音相近的詞。而經由提煉紅花的色素後,再將它作為一種化妝品,也就是今日大家熟知的「胭脂」或是「脂粉」,即腮紅、粉餅類。

上(6)月28日,廣定遠教授率領台日籍學者等6人參訪義美南崁觀光工廠,義美總經理高志明除了盛情款待遠方來的朋友用餐外,還和學者們進行了一場專業的學術交流。另外,高志明也不吝將其典藏多年的古書《滿法大辭典》拿出來供大家欣賞、翻閱。這間即將邁向86年的本土品牌,不只貫徹了「做餅是老實人的行業、良心的事業」的理念,高志明亦不忘其身為渤海女貞的後裔,持續致力於少數民族的研究。

▲義美總經理高志明(左1)與國寶級滿文教授廣定遠(右1)及台日籍學者等人進行交流。(照片來源:台灣英文新聞提供)

▲國寶級滿文教授廣定遠(左1)、義美總經理高志明(左3)與日籍教授兒倉德和(右4)及劉學銚教授(右2)及淡大日文系副教授徐佩伶(右1)。(照片來源:台灣英文新聞提供)