證交所:金管會開放符合一定條件的證券商可發行證券商發行指數投資證券(ETN) 今年4月上線

金管會開放符合一定條件的證券商可發行證券商發行指數投資證券(ETN)於今年4月上線,讓證券商品投資將更多元。證交所表示,因ETN投資人並未持有投資組合,而是發行人承諾到期時支付投資人,因此,投資人須承擔發行人的信用風險。

ETN(Exchange Traded Notes)的開放,被視為券商新業務重點項目之一,也是諸多券商所企盼開放,希望能給老舊證券業發展更多新機會,可望進一步掌握客戶金流與更全面的財富管理。

證交所表示,ETN(Exchange Traded Note)中文名稱為「指數投資證券」,是由證券商發行,在證券市場掛牌交易,追蹤特定指數報酬表現的有價證券。投資人可以用買賣股票的方式買賣ETN,或選擇持有至到期日,由發行證券商給付ETN到期價值。

證交所指出,簡單來說,ETN就是「以股票交易方式獲取指數報酬」的投資工具,讓小額投資人享受分散投資,或降低投資門檻的創新金融商品。證交所表示,ETN是具有到期日的有價證券,以追蹤、模擬或複製標的指數表現,並可以在台股集中市場上交易,由ETN發行人承諾,ETN到期後支付投資人在持有期間所追蹤指數完全相同報酬。

證交所表示,ETN 商品設計本質上並不需要實際持有成分股,但因其價格表現完全連結其對應指數的報酬表現,且無追蹤誤差,因此基於穩健經營與風險控管考量,目前發行 ETN 的券商仍多採行持有所發行指數相對應的成分股,來進行相關的避險與操作。