長榮勞資今2次協商「團體協約」 工會堅持資方「不可秋後算帳」

工會強調,針對每一名合法參與罷工的會員,堅持公司要保障他們在未來職涯中,不給予任何秋後算帳的懲罰。至於協商過程是否直播,工會從來不排斥,「是長榮航空公司聲稱來不及準備直播」。

  712

圖為長榮勞資2次協商會場 (中央社)

更新時間: 2019-07-02 18:26

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)長榮航空服員罷工進入第13天,勞資雙方今(2)日上午9點20分,在蘆竹尊爵天際飯店舉行罷工後第二度協商。勞動部政務次長劉士豪、桃園市政府勞動局長陳靜航都列席。

今天勞方與資方各推派一名代表,以雙主持方式進行;本次會議重點仍在秋後算帳,尤其被長榮暫記「曠職」的25名空服員,仍是爭執焦點。

即日起至7/21為止 航班異動

7/21 以後最新異動可查詢長榮官網最新「班機延誤/取消資訊」項目

綜合中央社與《自由》報導,桃園市空服員職業工會在協商前表示,希望就6項訴求簽訂團體協約,針對每一名合法參與罷工的會員,堅持公司不應給予「任何秋後算帳的懲罰」。

今天的勞資協商,長榮公司仍由人事副總經理蕭錦隆帶隊協商,工會則由理事長趙剛、常務理事陳瀅、理事廖以勤等十多幹部代表參與協商,會議則採閉門會議,不開放採訪也不直播,僅開會前開放媒體拍攝。

桃園市空服員職業工會協商前召開記者會表示,第2次團體協約協商會議,盼長榮航空拿出善意,跟工會做友善有效的溝通,將6項有共識的訴求簽訂團體協約。工會也願意針對團體協約法第23條和平協議做出善意回應,並希望長榮能針對工會的第1項訴求、不秋後算帳的部分,給予工會具體的正式回覆。

工會強調,針對每一名合法參與罷工的會員,堅持公司要保障他們在未來職涯中,不給予任何秋後算帳的懲罰,至於協商過程是否直播,工會從來不排斥,「是長榮航空公司聲稱來不及準備直播」。

勞動部次長劉士豪受訪時說,希望勞資雙方能秉持大方向、大原則,讓團體協商達到最大共識。長榮航空公司人事室副總經理蕭錦隆表示,會盡力而為。

桃園市空服員職業工會6月20日下午4時起發動長榮空服員罷工,空服員職業工會會員6月29日投票通過贊同新的團體協約方案,6月30日晚間工會代表與長榮進行第一次團體協約的勞資協議時卻觸礁。

即日起至7/21為止 航班異動

7/21 以後最新異動可查詢長榮官網最新「班機延誤/取消資訊」項目

相關新聞 長榮勞資7/2閉門協商不直播 資方歡迎空服員隨時「回家服勤」