港人佔立法會貼字條「切勿破壞文物」 怎麼會是暴徒?

香港佔領立法會雖有噴漆及破壞肖像表達訴求,但完全沒有破壞會內重要文物

  1410
(來源 羅冠聰 Nathan Law 臉書)

(來源 羅冠聰 Nathan Law 臉書)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港示威者於昨(1)日佔領立法會,雖然透過在會場噴漆及破壞肖像表達政治訴求,但完全沒有破壞會中文物與圖書。

香港示威者撬開鐵捲門、進入立法會後,在會場噴黑漆寫上「反送中」、「釋放義士」、「沒有暴徒只有暴政」等訴求或口號,並破壞建制派立法會主席肖像,被建制派斥為「暴徒」行為。

然而,香港眾志創黨主席及前議員羅冠聰於Facebook貼出照片反駁,佔領者在珍貴文物以及圖書資料處貼上「保護文物 不可破壞」字條,使得有關文物在佔領中絲毫無損,且在立法會餐廳取用汽水時也有付款,羅質問「還把他們叫做暴徒?暴徒會這麼做嗎?」


佔領抗議人士貼上「保護文物 不可破壞」字條(來源 羅冠聰 Nathan Law 臉書)


「立法會餐廳 示威者放下錢後才拿汽水喝」(來源 羅冠聰 Nathan Law 臉書)

香港作家董啟章也在個人臉書表示,示威者雖然有破壞卻是「有秩序地破壞,克制地破壞」,並指出在會場中噴漆等「是象徵的行為,是表態的方式,是表示義憤的方式」。