〈時評〉柯文哲即將面臨檢驗

  270
台北市長柯文哲(圖/台北市政府)

台北市長柯文哲(圖/台北市政府)

台北市長柯文哲將前率團前往上海,出席雙城論壇活動,再過幾天,國民黨總統參選人也即將出爐,台北市長柯文哲就會面臨是否參選的最後抉擇。不過,他的政治色彩和兩岸路線,仍將是外界重要的觀察指標。

柯文哲曾經在雙城論壇中拋出兩岸一家親的言論,從此以後,就與綠營漸行漸遠,但也因為他的兩岸立場,會影響到他的政治定位與色彩,後來的柯文哲就沒有再出現逾越兩岸一家親的談話,目的爭取更多人的支持。

因此,可以預期的是,柯文哲這次前往上海,可望打出安全牌,不會有太多偏離原本論述的談話,甚至幾乎可能會是舊調重彈,避免擦槍走火,徒增沒有必要的變數。

畢竟柯文哲是否要參選總統,目前仍在評估當中,在國民黨總統參選人尚未底定前,仍無法做出最後定奪,何況國民黨陣營是由郭台銘或韓國瑜出線,將直接衝擊柯文哲未來當選的機會。

柯文哲要搶的是中間選票,而且他的支持度以年輕選民居多,國民黨方面,若是由深藍、老人支持為主的韓國瑜代表參選,柯文哲將有機會爭取到淡藍選民與更多年輕人的支持,對於柯文哲的總統之路,會形成較有利的競爭態勢。

相反地,國民黨若由泛藍色彩較不濃厚的郭台銘代表出征,由於郭台銘也有不少的年輕支持者,在這種三腳督的情況下,柯文哲等於要同時跟郭台銘、蔡英文總統搶票,雙面進攻、吃力不討好;所以,柯文哲勢必要等國民黨人選確定、大選情勢底定後,才會展開最後評估與決定。

只是柯文哲的定位,雖說是非藍、非綠,但也可說既是藍、又是綠,主要是他缺乏明顯的政治色彩,過去的言行舉止反而會成為重要評分指示,而在與綠營分手後,又缺乏正藍軍的旗幟,恐怕最後在政黨對決催票下,柯文哲原本的優勢,將扭轉變成劣勢。

柯文哲雖有兩岸交流經驗,卻沒有兩岸定位的明顯主張,縱然是曾高分貝提醒中國大陸,但又在反送中議題上未明確表態,恐怕都會成為外界一再質疑的焦點。