【更新】香港「太陽花」遭強勢清場落幕 港警否認設「空城計」

特首林鄭月娥今清晨4時於警察總部召開記者會,批評示威者攻擊警察,以極暴力的方式衝擊立法會。

  663

7.1晚上示威群眾佔領香港立法會(中央社)

香港警方7.2凌晨強勢清場 (中央社)

更新時間: 2019-07-02 10:25

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港立法會昨(1)日晚一度遭「反送中」示威者攻占,香港警務處處長盧偉聰今(2)日晨否認警方「設局」。他說,昨晚約9時,因發生一系列事情,為安全起見,警方只好暫時撤退重整。

昨七一遊行前,立法會大樓遭數千名示威者圍堵試圖闖入,港警原本在內堅守,但昨晚9時全部撤離,讓示威者得以闖入占領,並在議場噴上「太陽花HK」等字樣。

今凌晨0時許,示威者全部撤離立法會大樓。但香港泛民派立法會議員張超雄,昨晚質疑警方撤離是港府設下陷阱(trap),在立法會現場力勸示威者不要「中計」。香港中文大學政治與行政學系副教授周保松,今晨也質疑警方使出「空城計」。

圖/中央社

香港特首林鄭月娥2日凌晨召開記者會 (美聯社)

【更新】港警催淚彈強勢清場 香港「太陽花」行動3小時落幕

更新時間: 2019-07-02 09:52

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)不滿香港政府強推「送中條例」的抗爭者昨(1)日晚占領立法會,上千名鎮暴警察於今(2)日凌晨0時以催淚彈強勢清場,示威群眾則迅速往外撤離;清場行動歷時約30分鐘。香港特首林鄭月娥罕見地在今清晨4點召開記者會,強烈譴責示威民眾「目無法紀」,指當局將追究到底,並稱不會有官員因此下台。

綜合自由與中央社報導,香港警方2日凌晨0時正式清場,上千名全副武裝鎮暴警察手持盾牌、警棍、胡椒噴桶與催淚彈,兵分多路開始對立法會大樓週邊清場。

首波警力進入最多示威者聚集的立法會道。鎮暴警察一開始就發射多枚催淚彈,意圖攪亂示威人群並快速向前推進,頓時現場煙霧瀰漫、抗議民眾往後撤離。

同一時間,守在立法會大門外的示威者,則通報還在大樓會議廳內部的民眾;從網路直播畫面可以看見示威者與大批記者趕緊離開會議廳,直接撤出立法會大樓。

由於現場示威者撤離速度頗快,警方清場行動僅歷時30分鐘,隨後就進入立法會大樓內,但據了解,所有示威者均已撤出大樓,並無抗議民眾堅守大樓。

特首林鄭月娥今清晨4時於警察總部召開記者會,她表示,昨天見到兩個截然不同的畫面,一個是和平理性、能體現香港多元化及自由的示威,另一個是令人痛心震驚的違法暴力場面。她批評示威者攻擊警察,以極暴力的方式衝擊立法會。

林鄭月娥說,6月15日已經暫緩修訂「逃犯條例」草案,6月18日也已向全港市民真誠致歉,保安局局長李家超及律政司司長鄭若驊也為工作不足衷心致歉,未來會更用心聆聽吸納各界意見,特別是年輕人的心聲,盡力解決香港現有的問題,這是他們當前對香港的承諾。

另有媒體多次追問林鄭月娥指,近日多宗疑似抗爭示威者自殺案件,疑似有3名香港市民因為反送中的爭議而自殺,記者問林鄭是否對得起3名死者的家屬,林鄭全程避答此類問題。

保安局局長李家超則指出,示威民眾衝擊立法會將會觸犯一系列罪行,包含《公安條例》、《刑事罪行條例》,以及《立法會權力及特權法》,最嚴重可被判刑2年。李家超還說,最近社會上出現一些具「暴力傾向」的人,公眾活動若滲入「暴力傾向」人士,將會製造很大的風險。

【快訊】群眾占領議會宛若「太陽花」翻版 香港緊急宣布:明政府總部暫停開放

發稿時間: 2019-07-01 22:51

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)數以百計的香港示威者,今(1)日晚撬開鐵門後進一步占領議場,不但噴漆將特區政府的區徽塗黑,並噴上「太陽花HK」、「林鄭下台」、「釋放義士」等口號,還掛上英屬時代的香港旗幟。

香港政府晚間9點45分緊急宣布,明(2)日政府總部暫停開放。香港政府緊急的發布新聞公報,內容提到:

基於保安考慮,明日(七月二日)政府總部暫停開放。同事無需返回政府總部工作,並應按照所屬決策局或部門的應變計劃工作。所有訪客活動亦會延期或取消。

中央社來自香港的報導稱,今晚9時左右,示威者撬開立法會大廳內鐵門,進入2樓以上樓層,其中有人動手搗毀立法會公物,包括將歷任立法會主席的肖像扔擲在地。

報導稱,這些示威者的行為似乎在複製2014年台灣「太陽花運動」,藉由占領立法機構達到訴求,而這些訴求均與中國有關。

但直到發稿為止,場內一直沒有見到警察蹤跡。至於場外不遠處雖有警力部署,也看不出警力有靠近立法會的跡象。因此,目前立法會場暫未爆發衝突。

除站上主席台塗鴉及懸掛港英旗幟外,這些以年輕人為主的示威者,也各自坐在議員席位上,中央社形容這是香港史上前所未見的景象。

至於議長座位上方的香港特區區徽,原本有「中華人民共和國香港特別行政區」字樣,不過「中華人民共和國」幾個字已被示威者用黑漆掩蓋。議長座位前講台,也被掛上英國國旗。

香港立法會下午已發布「紅色警示」,要求立法會大樓內所有人員撤離,一方面也是在對試圖闖入的示威者提出預警。

圖/中央社

圖/美聯社

圖/中央社

圖/中央社

圖/中央社