越南新住民自創桌遊接地氣 輕鬆玩遊戲認識東南亞文化

高雄市社會局希望藉由遊戲讓大家開口說越南語,認識越南的特色美食與知名旅遊景點,瞭解大家所不知道的越南文化。

  470
(圖/ 高雄市社會局)

(圖/ 高雄市社會局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新住民自創具有母國文化特色的桌遊--「越說越溜卡」及「百萬之旅~越南趴趴GO」,昨(30)日在社會局婦幼青少年活動中心辦理成果體驗活動,希望藉由遊戲讓大家開口說越南語,認識越南的特色美食與知名旅遊景點,瞭解大家所不知道的越南文化。

為增進新住民姐妹在母國文化推廣上的量能,社團法人高雄市臻愛天使兒少關懷協會在內政部移民署及高市社會局的輔導下,今年引導新住民姐妹創作具母國文化特色的桌遊,歷經2個月的訓練,終於產出兩套「越說越溜卡」及「百萬之旅~越南趴趴GO」。

參與創作的新住民姐妹畢麗珍說,「桌遊」這個名詞在台灣大家常玩,但對於來自東南亞新住民姐妹們來說卻是新鮮又陌生的。參與這次桌遊創作的新住民大多是擔任新住民母語教學講師的姐妹,為了讓母語教學和多元文化推廣更接地氣,大家從課程當中學習桌遊的製作原理,並從自己母國文化經驗出發,經過多次的討論與編修,才完成這款桌遊。

高雄市社會局接下來將在社區和任教的學校持續的推廣越南文化遊戲,讓大家從輕鬆的活動中認識東南亞文化。