【香港七一】香港立法會玻璃遭撞破 發紅色警告疏散人員

  364
戴頭盔、手套、口罩的示威者1日下午撞破香港立法會
門,警方從裡面射胡椒噴劑,但阻擋不了衝擊。

戴頭盔、手套、口罩的示威者1日下午撞破香港立法會 門,警方從裡面射胡椒噴劑,但阻擋不了衝擊。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)今(1)日是香港主權移交22週年,港府原定於早上灣仔金紫荊廣場舉行升旗禮,一批反送中示威者在現場與警方發生衝突,並向警方投擲不明液體的物體,接近下午1時左右衝突越演越烈,示威者竟試圖以運送貨物的鐵車和鐵桿撞擊立法會大門。

更新時間:2019/07/01 20:50

直至晚間近9點時分現場依舊聚集不少示威者。明報報導,有示威者打開立法會側門及入內,警方多次廣播警告示威者。

而稍早7點多時有示威者試圖撬開立法會大樓的捲閘,但不成功,捲閘後方駐守大批全副武裝警員,雙方繼續在立法會內外對峙。

更新時間:2019/07/01 19:30

綜合香港01報導,下午1點左右警方估計有1,500人包圍立法會,到了約2時40分左右,立法會內有警員已開始為槍上橡膠子彈,並往缺口前進戒備。

明報報導,下午4點左右,在立法會添美道側門衝擊的示威者利用鐵枝鐵馬,終撞破玻璃,使玻璃下方穿了一個大洞。5點左右示威者再次撞擊立法會大門,出入口多塊玻璃皆被擊破。

香港立法會於傍晚6點過後發出「紅色警告」,立法會秘書長會要求警方採取行動,維持立法會大樓內的公共秩序。

晚上7點時分,立法會主席梁君彥再次透過發言人,譴責暴力衝擊立法會大樓的示威者。他稱對大樓多處地方受嚴重破壞深感痛心及極度遺憾,再次呼籲市民和平理性表達意見,並立即停止暴力行為。

港媒報導,這是香港立法會大樓第一次發出「紅色警示」。

衝突升級 示威者試圖撞破立法會大門

(初次發稿時間:2019/07/01 14:26)

綜合港媒報導,反送中示威者上午與警方爆發衝突,約9點30分左右示威者向在場員警投擲疑含有不明液體的物體,當中有人員呼吸困難及皮膚紅腫,共13名員警已送院接受治療,案件正調查中。

香港01報導,反《逃犯條例》修訂運動持續,早上示威者曾於灣仔與警方發生衝突,期間警方一度使用警棍驅趕示威者,至中午警方撤退回灣仔警察總部,港島多條道路受示威影響而封閉。

香港大批反修訂逃犯條例示威者1日衝擊立法會大樓,圖為示威者用鐵棒等硬物撞擊議會玻璃幕牆。(圖/中央社)

一批示威者於下午約1時半開始包圍立法會,以鐵枝、鐵籠車等物品衝擊立法會玻璃幕場,企圖進入立法會。警方估計有1500人包圍立法會,現時立法會內有大批防暴警員在場戒備。

中央社報導,示威者撞擊玻璃大門時,多名在場的泛民立法會議員包括朱凱迪、梁耀忠和郭家麒等試圖阻止衝擊行為,但他們被示威者拉開或推倒在地受傷。

衝突直播影片請參見Stand News 立場新聞