時隔31年 日本重啟商業捕鯨活動

1988年日本轉向所謂的科研捕鯨,但在6個月前日本已宣布退出國際捕鯨委員會IWC,這項聲明在昨天(6月30日)生效。

  103

圖為1日上午,捕鯨船從北海道釧路港出海情形。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 今天7月1日上午,時隔31年後,日本重啟商業捕鯨活動。日本媒體報導,第一批從事沿岸作業的小型捕鯨船,上午從北海道釧路港出海。

1988年日本轉向所謂的科研捕鯨(research whaling),但在6個月前日本已宣布退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission),這項聲明在昨天(6月30日)生效。

日本共同社報導,水產廳1日宣佈,自重啟商業捕鯨的當日起至12月底,捕撈配額設定為總計227頭,包括52頭小鬚鯨、150頭布氏鯨和25頭塞鯨(又名北鬚鯨)。這個數字少於近年來日本以科研捕鯨名義在南極海域的捕鯨量: 333頭。

日本政府恢復商業捕鯨的措施,招致許多環保團體的抨擊。不過事實上在沒有恢復商業捕鯨之前,日本所謂的科研捕鯨也引起國際保育組織抗議,因為捕得的鯨魚最後還是在市場上販售。

美聯社引述專家表示,隨著時代變遷,日本人逐漸開始有保育觀念,不再像過去那樣大量消費鯨肉,改以其他肉類取代。此外,日本政府對商業捕鯨的補助也逐漸降低。或許這次重啟商業捕鯨措施,正是日本真正開始保育鯨類的開端。