蔡英文7月出訪加勒比海 過境美國停留4晚

蔡總統此行將訪問加勒比海友邦海地、聖文森、聖露西亞,以及聖克里斯多福及尼維斯

  198
總統府1日召開記者會,外交部次長曹立傑宣布總統蔡英文11日到22日將出訪加勒比海友邦並過境美國(照片來源:中央社提供)

總統府1日召開記者會,外交部次長曹立傑宣布總統蔡英文11日到22日將出訪加勒比海友邦並過境美國(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)總統蔡英文將於7月11至22日訪問加勒比海四友邦,並在12天的訪程中過境美國長達四晚,不過蔡總統過境美國的城市地點及詳細行程,至今仍尚未公布。

總統府今(1)日召開記者會,由外交部常務次長曹立傑說明蔡總統此次「自由民主永續之旅」的規劃。

曹立傑表示,蔡總統此行將訪問加海地、聖文森、聖露西亞,以及聖克里斯多福及尼維斯。這將是她任內第一次訪問加勒比海友邦,也是就任三年多來第七次出訪。

蔡總統及訪團將在11日中午啟程,同日抵達美國並過境兩晚,回程時則於19日抵達美國,同樣過境兩晚,對於蔡總統在美國過境的詳細行程,以及過境地點是否如稍早媒體報導所揭露的為紐約及丹佛,曹立傑皆婉拒回答,僅表示「相關規劃正與美方協調中,有結果再由總統府對外說明。」

被問及此次訪問海地蔡總統只停留不到一天,曹立傑解釋,海地早前有民眾發動示威抗議等情事,雖然目前已回復秩序,但「為了不要增加海地政府接待負擔」,在雙方研討後,決定縮短停留時間。他強調,「我們跟海地邦誼一直穩定成長」,蔡總統停留海地期間,除了將與海地總統摩依士(Jovenel Moïse)舉行雙邊會談,還將共同主持海地台灣商品展。

此外,曹立傑提及,考量友邦以招商引資及促進觀光產業為主要施政目標,本次蔡總統出訪也將邀請國內業者組團參加商展,我國也將派遣旅遊商機考察團,前往「三聖」考察,實地了解友邦旅遊環境及市場趨勢,並建立與當地旅行業者的合作管道,促進雙方觀光產業交流。

除了過境美國及訪問海地,蔡總統此行預計13日晚間至16日訪問聖克里斯多福及尼維斯,16日至17日停留聖文森,17日至19日造訪聖露西亞,訪團將於22日中午返抵國門。