〈時評〉政治-中美貿易大戰決定因素

  389
川普G20峰會(AP)

川普G20峰會(AP)

中美貿易大戰,川普還打得下去嗎?勝敗因素決定在那?令人好奇。

兵學家克勞塞維茲提供了最佳的答案,他說,戰爭是政治的延續。確實,貿易大戰,決定勝負的因素,也是政治。

過去美國發動或參戰,決戰都是在境外,唯有這一次,川普把中美貿易大戰的戰場,開設在中國及美國境內,這樣做,會使貿易大戰更為複雜,政治影響更大,尤其美國總統大選在即,川普的得失心會更重。

中美貿易大戰的戰場,選擇在美國國境內,或許是川普戰略上犯的最大錯誤。

要想了解美國人對川普發動中美貿易大戰的感受嗎?美國國家廣播公司(NBC)6月的民調,給了最佳答案,竟然有52%的選民,對川普在6月18日宣布競選連任,感覺不愉快。

6月中旬,美國貿易代表擧辦聽證會,受邀企業一面倒,反對關稅戰,他們認為根本是進口商及消費者,共同分擔加徵的関稅。美國零售業協會直言,關稅大戰使美國每個家庭每年要多支付414美元,整體而言,美國一年要多花44億美元買衣服、25億美元買鞋類、16億美元買傢俱。

更糟的是,天主教、基督教教徒,到教堂做禮拜,連聖經都漲價25%,因為聖經是中國印製的,偏偏聖經的印製,技術含量很高,薄薄的紙,密密麻麻的文字,再加上厚厚一本的裝訂,不是每一個國家印刷,都有這種技術。無可奈何,聖經只有漲價。

中美貿易大戰,還讓美國失去90萬個工作機會。

最新的民調顯示,川普的民意支持度只有39%,大輸對手拜登的49%,差距達10%。沒有兵臨城下的危機感,川普要使美國再度偉大的口號,恐怕連傳統的農業州,也不願意支持了。北卡羅萊納州、密西根州、佛羅里達州,過去他的鐵票區,現在都輸給民主黨了。

事實上,全球分工合作的產業鏈早已形成,有些產品在美國生產,成本高,利潤薄,根本不適合。例如鞋類,即使是名牌鞋,鞋底、鞋面都是中國製造,再運到美國組裝,打上商標,高價出售,如今關稅加徴,成本拉高,消費者倒霉,廠商經營也陷入泥淖。

服飾業也一樣,設計在美國,布料、剪裁都在中國完成,再打上美國的品牌出售,早已是大家習以為常的事。如今要打破這種生態,重新建立產業鏈,談何容易?

家電也是一樣,傳統美國家電奇異、西屋未必受到肯定,中國、日本、韓國品牌,已受美國家庭歡迎,要驟然改變消費習慣,重建品牌,不是一朝一夕的事。

工業產品也是一樣,華為的基地台深入美國鄉間,要農村全面更換其他品牌的基地台,至少要五年的時間,還有,那龐大的經費那裡來?更不用說美國的供應鍵不再供貨後,經濟的損失,怎麼彌補?

種種貿易大戰衍生的民生、經濟問題,進而變成民怨,影響大選,就是政治問題了。川普要怎麼解決中美貿易大戰的戰火,極限施壓恐怕已不是最好的戰術,換一個方式,如何創造雙贏,讓雙方都有下台階,才是最佳解答。

不論如何,沒完沒了的貿易大戰,政治終將成為影響川普決策的最重要因素。