諾基亞的逆襲 大搶華為5G訂單

華為一路遭美國與其盟國追殺,諾基亞正好收割商機

  618
(圖/Nokia臉書)

(圖/Nokia臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)正當華為(Huawei)在美中夾縫中求生存之際,芬蘭通信公司諾基亞(Nokia)逮到機會,大舉掠奪5G訂單,坐收漁翁之利。

CNN報導,Nokia已在全球簽下43筆5G訂單,華為則是50筆。諾基亞行動網絡總裁Tommi Uitto透露,隨著多國紛紛對中國廠商設下禁令,該公司正好收割商機。

舉例而言,日本軟銀集團(SoftBank)選了諾基亞與瑞典電信商愛立信(Ericsson)作為5G網絡供貨商,原是軟銀4G合作業者的華為則遭到摒棄。諾基亞也在澳洲、紐西蘭、美國等對華為實施禁令的國家攻城掠地。許多美國鄉鎮通信業者,擔憂政府將再拿華為開刀,紛紛投入諾基亞的懷抱,以免日後蒙受損失。

華為是全球最大的通信設備製造商,但在美國追殺下,其在新一代無線網絡布建市場上的領導地位,已然受到挑戰。不過,雖然在某些大國失利,華為顯然也懂得調整戰略,積極進軍馬來西亞等未實施禁令之國家,以彌補流失的業績。