川習會貿易休兵?中國官媒:別高興得太早

鬥完了談、談完了鬥,已成了美中雙邊關係的常態

  358
G20川習會(AP)

G20川習會(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)舉世矚目的G20川習會,雖為美中貿易大戰帶來停火曙光,北京官媒中國日報(China Daily)卻澆了一盆冷水,其週六(29日)晚間刊出社評,強調破冰不代表前方一路坦途。

路透報導,中國共黨喉舌、英文媒體中國日報指出,儘管華府同意暫緩再對中國商品課徵關稅,甚至暗示對華為解禁,但一切都還充斥著不確定性,「雙方在九成議題上達成共識,遠遠不夠,剩餘一成歧見難解,仍存在根本性的差異。」

之前以國家安全為由,大力打壓華為,將之列在「實體清單」上,阻撓其與美企做生意的川普,雖伸出橄欖枝,放出消息同意美國出售產品予華為,但中國外交部長兼國務委員王毅就G20川習會發表評論時,對此事隻字未提,顯見中方對川普承諾仍持保留態度。

由北京掌控的微信帳號陶然筆記(Taoran Notes)就表示,美國現在終於知道中國不會讓步了,而對中課徵關稅的作法,也日益引發美國國內批評聲浪。「我們早就說過了,美中之間是一種長期、複雜難解的關係,鬥完了談、談完了鬥,已經成為雙邊關係的常態。」