台南現首例登革熱確診 高雄又增1例 恐進入第三波疫情

  187
示意圖。(圖/Pixabay,由Mohamed Nuzrath提供。)

示意圖。(圖/Pixabay,由Mohamed Nuzrath提供。)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)南部登革熱疫情持續升溫,疾管署公布台南市首例本土登革熱病例,為永康區甲頂里30多歲男性,由於感染的病毒型不同,台南個案不是被高雄群聚個案傳染,確切感染源待釐清。

這名台南新增案例於6月22日至27日間陸續出現發燒、關節痛、肌肉痠痛、食慾不振及出疹症狀,28日就醫時,因診斷疑似登革熱且NS1快篩陽性由診所通報,經檢驗確認感染登革病毒第二型。

目前個案居家防蚊隔離中,同住家人無疑似症狀,其同事中1人出現喉嚨痛症狀但無發燒,後續衛生局將進行採檢送驗。由於個案主要活動地除住家及工作地外,因工作性質常需往來台南市不同地區,感染源待釐清。

對此,台南市長黃偉哲今(30)日實勘及主持防治會議,他表示,記取台南104年登革熱大流行的教訓,一個月內不能再有第二例,勢必要在第一線阻隔病媒蚊,阻絕擴散。

另外,高雄市又新確診1例本土病例,為三民區鼎金里10多歲女性,近期無出國史,6月28日出現發燒、頭痛、肌肉痠痛、嘔吐及食慾不振等症狀就醫,經通報檢驗確診感染登革病毒第四型,其同住者無疑似症狀。

由於個案鼎強里活動地與6月27日公布之個案住家相距僅50公尺內,依發病日及活動史研判為鼎強里活動地感染風險較高,另亦不排除為三民區鼎金里金獅湖周邊社區感染。

疾管署呼籲,民眾雨後請加強落實「巡、倒、清、刷」;如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。醫療院所可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位快速採取防治工作。