川普個人秀華麗登場 跨38度線與金正恩握手寒暄

川普成為首位踏上北韓領土的美國現任總統

  188
川普與金正恩在板門店歷史性會晤(AP)

川普與金正恩在板門店歷史性會晤(AP)

川普金正恩板門店歷史性會晤(AP)

川普金正恩板門店歷史性會晤(AP)

更新時間:16:19

川普與金正恩握手寒暄、進行了50分鐘的閉門會議後,宣布美國與北韓將於未來數週內重啟推遲已久的棄核談判。

更新時間:14:52

台北時間下午不到3時,川普已與金正恩會面、握手致意,跨越了北緯38度線,步上北韓土壤,寫下歷史性的一刻。川普表示能跨越分界線,感到相當榮耀,並強調與金正恩關係友好,會邀他訪問白宮。

更新時間:14:06

美國總統川普已於台北時間30日下午2時左右搭乘直升機抵達板門店,造訪能一覽北韓山水的暸望台,並將視察美國與南韓軍隊。

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)素喜排場與鎂光燈的美國總統川普,今(30)日將如願以償,再成全球焦點。他稍晚將訪兩韓邊界非軍事區板門店(Panmunjom),與北韓領導人金正恩短暫會面,可望成為首位踏上北韓國土的美國在位總統。

被戲稱推特治國的川普,昨(29)日在推特對金正恩拋出邀約,成功撩起媒體關注。美聯社報導,南韓總統文在寅宣布,金正恩已接受邀請,他盛讚雙方締造這歷史性會面的「勇氣」,期許川普能在推動朝鮮半島和平上名留青史。CNN報導,曾造訪兩韓非軍事區(demilitarized zone, DMZ)的美國總統包括歐巴馬、小布希、柯林頓,但都未正式踏上北韓領土。

不過,外界或許不用期待太高。美聯社指出,川普淡化了此次會面的意涵,表示大概只是握個手、打個招呼的短暫會面。儘管如此,就算川普只是在板門店短短亮相兩分鐘,對渴望國際認可的金氏王朝而言,也算是可拿來說嘴的大事。

此前雖已在新加坡與越南進行了兩次風光無限的川金會,北韓棄核進程卻依舊無實質進展。河內川金會,二人不歡而散,北韓也多次批評美國負責交涉協商的代表。

這回會面意味雙方關係可望回溫,所謂見面三分情,分析家表示,全球或可期待美朝談判重回正軌,對北韓的制裁力道或可減緩、韓戰終戰協議或許有譜,雙邊互設辦事處、讓交流正常化的構想,也有機會成真。

川普訪板門店(AP)