川普將造訪DMZ 可能與金正恩即興高峰會

圖/美聯社。

圖/美聯社。

美國總統川普今天將造訪分隔南北韓的非軍事區(DMZ),有可能與北韓領導人金正恩舉行即興高峰會,果真如此,勢必會是一場非凡外交場景。

法新社報導,川普今天清早發推文時,並未提到金正恩。推文表示,他今天的行程將包括對美軍部隊發表演說,以及「規劃長久」的造訪DMZ。

兩人去年6月在新加坡舉行首次川金會,廣受全球矚目。那是擁有核武北韓的領導人與在任美國總統首次會晤。首次川金會獲得措辭含糊的朝鮮半島非核化承諾,但今年2月在越南河內舉行的川金二會,卻未達成協議,破局告終。

其後雙方間接觸非常有限,平壤當局頻頻批評美方立場,但川普和金正恩進行一連串信函往來,且川普昨天發推文,邀請金正恩赴分隔南北韓的非軍事區閃電會晤。

出席日本大阪二十國集團(G20)峰會的川普於飛往首爾前發推文表示,「如果北韓的金委員長見到這則推文,我希望在邊界/DMZ與他會晤,只是握個手和說聲哈囉(?)!」

川普稍後表示,他不反對與金正恩攜手跨入北韓方,這將重演去年金正恩邀請南韓總統文在寅跨越軍事分界線(MDL)進入北韓方的非凡場景。

川普告訴記者:「當然我願意。那樣做我感到非常自在。我不反對那麼做。」

目前仍不清楚金正恩是否會前往DMZ與川普會合。