還我海濱!香港將中環海濱劃歸解放軍 再爆抗議

今日凌晨,香港議員朱凱廸領市民包圍中環海濱地,反對割予解放軍使用

  315
(來源 AP)

(來源 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)今(29)日凌晨0時,將中環海濱地及碼頭劃歸軍事用地、並交予中國解放軍管理的法例生效,立法會議員朱凱廸及部分市民在海濱前聚集,高喊「反對割地,還我海濱」口號,抗議土地「送中」。

昨(28)夜約11時半,立法會議員朱凱廸率數十名市民破壞海濱地鐵絲網,與持有長盾的警察爆發衝突,示威市民架起雨傘阻擋增援警力,警民最後在該塊土地內外持續對峙。

現場民眾高呼「反對割地,還我海濱」口號,並舉「反送中」、「反送濱」等標語,深夜抗議至1時許結束。

唯今日早上11時又有民眾集結示威,高舉「人不送中,地不閹割」等標語,並將以簡體字書寫的「歡迎來到中華人民共和國香港殖民區」的字樣掛在該用地的鐵柵欄上,諷刺香港政府「割讓土地」。

朱凱廸表示,該塊土地應屬香港市民,不該割予中國解放軍使用。朱議員更指出,港府曾向立法會和區議會承諾,碼頭不作軍事用途時會開放給一般市民使用,如今卻派駐警察駐守,痛斥港府食言。

朱議員更表示,解放軍佔用香港約 2700 公頃土地,「好多都空置了好多年。我們一直要求他們交出土地,興建房屋,讓我們不用花上幾百億去填海造地。」

該法例雖然生效,但移交解放軍的程序尚未啟動,香港政府仍未有確切時間表,而在移交完成前該海濱土地由港府地政總署代為管理。