歐洲反常熱浪 西班牙、義大利等多國發布紅色警戒

全歐洲都面臨不尋常的熱浪,德國、波蘭和捷克都觀察到歷史上六月的最高溫。西班牙有八個省份面臨高溫紅色警戒。義大利也在16個城市觀察到紅色警戒值的高溫。

  228

圖為法國巴黎 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 今年夏天,熱浪再次席捲歐洲,法國的最高溫也破了紀錄,來到攝氏45.9度,氣象服務因而對最熱的南部區域發出了紅色警報,全國大部分的區域則維持在第二嚴重的橙色警報。不過法國健康部長指出,不應該因為橙色警報而放鬆警戒,全國的每個人都是高危險群。

根據氣象學家發佈的南法溫度地圖,可以發現大部分的南法地區都已經飆過攝氏40度高溫,而由於異常的高溫,南法上百間學校在週五被迫停課,且許多地方實施了供水管制。

不只是法國,全歐都面臨不尋常的熱浪,德國、波蘭和捷克都觀察到歷史上六月的最高溫。在西班牙,消防員正忙著撲滅加泰隆尼亞20年來最嚴重的野火,西班牙有八個省份面臨高溫紅色警戒,全國多處溫度竄高到攝氏42度。義大利也在16個城市觀察到紅色警戒值的高溫。

反常的高溫造成多人喪生,除了中暑以外,法國總理菲力普(Edouard Philippe)指出,高溫讓許多人決定「鋌而走險」尋找讓自己「冷卻」的方式,除了每天都傳出至少一起溺水事件外,北部巴黎甚至傳出有人打開消防栓,用強力水柱來降溫,卻導致兒童遭到高壓水柱直擊,而瀕死的事件。

英國警方也警告,要求人們正視河川戲水可能的危險性,法國衛生部門則呼籲人們盡力避免在高溫時段出門慢跑,或是將兒童單獨留在密閉汽車內。

專家指出,雖然熱浪是自然現象,德國波茨坦的氣象研究機構則說,1500年以來歐洲最熱的五個夏天全部發生在21世紀後,人們應正視氣候變遷議題。