優雅、挑惕、復古!台灣三金設計師方序中 反骨舅金士傑打頭陣

  2390
方序中接受專訪分享「查無此人-小花計畫」及設計生涯(圖/台灣英文新聞Lyla)

方序中接受專訪分享「查無此人-小花計畫」及設計生涯(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣三金設計師方序中攜手五月天瑪莎舉辦「查無此人-小花計畫」展覽,結合柔性的音樂以及前衛裝置藝術,探討對家的回憶,以及不想失去的記憶,並和我們分享設計生涯的路程,以及家有名人舅舅「金士傑」產生的影響。

方序中為台灣首位集齊金鐘、金曲、金馬三金典禮的視覺總監,已6度入圍金曲獎「最佳裝幀設計」,今年又再度入圍,最近熱門的電視劇「我們與惡的距離」主視覺海報也是他的作品。

方序中國中才開始接觸繪畫,最初懷抱著電影夢,現經營獨自成立「究方社」設計公司,作品涵蓋唱片封面設計、書籍包裝、企業識別等,除了商業性接案,他也時常自發性辦展。

其中,在方序中發起的設計專案中,最為人熟知的非「小花計畫」莫屬,發起的原因為試圖拯救面臨拆遷命運的老家,並藉此提醒大家關注身邊類似的事件。

方序中希望能保留老家屏東縣東港鎮的「共和新村」,於2015 年發起「歡迎回家」募資計畫,其為「小花計畫」前身,現已邁入第五年,並找來音樂人跟藝術家合作於台北當代藝術館展出,命名為「查無此人-小花計畫」(以下簡稱查無此人)。


歌手家家翻唱順子「回家」,視覺由香港設計師曲倩雯操刀,大家可以躺在纜股頭上戴著耳機用心感受。(圖/台灣英文新聞Lyla)

「查無此人」主題圍繞在「不想失去的記憶」,由五月天瑪莎擔任音樂執行總監,方序中是策展人,並由流行音樂界代表相信音樂執行長陳勇志出任計畫執行總監,邀請當代音樂家以及藝術家共10組作品,透過音樂以及影像,各自詮釋對「家」的印象挖掘過去。

這次,參展的跨界組合包含五月天阿信及日本明和電機、魏如萱、鳳小岳及豪華朗機工、家家及曲倩雯、茄子蛋及王宗欣、告五人及吳仲倫、宇宙人及紀昀、HUSH及李霽等,帶來裝置錄像互動作品。

「查無此人」已於台北當代藝術館登場,將展至7月7日止。

以下為方序中日前受訪時,針對「查無此人」展覽,以及設計產業發表的個人看法。

1. 在展覽「查無此人」中,扮演什麼角色?

雖然在「小花計畫」擔任策展人,但更覺得自己像一位說故事的人,同時也邀請許多人一起來說故事,並集結而成變一個很大的故事。我先率先丟出了一件小事,並將它放大,進而蒐集小故事,用意在提醒大家面對不想消失跟遺忘的事情。

2. 談談和瑪莎合作辦展的過程

這幾年幫五月天做視覺設計所以和團員變熟,而和瑪莎變熟是因為有共同話題,我們都喜歡老的復古東西,並都維持著優雅的生活態度。

這次展出前沒有預設風格跟方式,使用流行音樂為媒介,用音樂說故事,是因為大家都比較熟悉,較易引起共鳴,然而,現在日常生活中,大家可以很輕易的享受到音樂,但也相對的很快失去,真是件很可惜的事。

我希望大家可以慢下來,好好地聽完一首歌,讓故事送進眼裡、耳裡,然後到心裡,每首歌的存在也更珍貴。來看展的人或許是喜歡音樂的,也或許是喜歡和人待在一起,使用較通俗的語言(音樂),會讓大家更願意走進美術館、博物館,這些有距離感的地方。

3. 方序中「不想失去的記憶」?

我最不想遺忘的是童年,那段在外公、外婆家長大的歲月。在成長過程中,我是一位很幸運的孩子,家裡雖不是很富裕,但關係卻很緊密。爸爸是軍人,媽媽是護士,因而時常在寒、暑假等長假時,被「丟」去外公外婆家,外公常講很多故事給我聽,有他們的照顧和陪伴是很珍貴的。

4.舅舅金士傑帶來什麼影響?

因為舅舅金士傑的「反骨」,以及闖出一片天的事業,讓家人看到藝術的另一種可能性,也看到藝術設計產業帶來的快樂,更讓他們明白自由發展不是件壞事,好險有舅舅,否則很難解釋!

小時候跟著他看表演,到後台看到年輕時的李國修,顧寶明等大師,那時候我還很小,但可以感受到他們都充滿能量,因而開始對表演、說故事等感到很好奇,加上我個性較為溫和,外放的表演跟張力,反而帶來很多想像力。

5. 介紹展中印象深刻的作品吧!

魏如萱(娃娃)跟豪華朗機工的《很難很難》(Hard, Hard)吧!那在設定上是很有趣的連結,因為豪華朗機工的作品很前衛且充滿科技感,但娃娃是很浪漫柔軟又很感性的音樂人,這件作品就像「拿一根最尖的針刺身體最軟的地方」會很痛!當理性和感性聚在一起,就創造出動人的作品。

6.大家看完展覽後的回饋?

這些作品在講存在與消失,有人進去後想到家人、朋友因而情緒低落,有人看完覺得很新奇,也有人回應「看完展後覺得歌真好聽」,我回答他說「那是因為你願意靜下來,願意和這空間發生關係。」

7. 平常會接商業案,也會自發性辦展,是什麼讓你想做這件事(自發辦展)?

「做出好看的東西不難,但做對的事則相對難。」

我希望自己有能力時,要多做一些認為對的事情,能提醒大家關注即將消失的事情,像是家人、夢想等這些聽起來很不流行的事,但卻很重要,像是幫自己的內心找到出口的感覺。另外,大家每天都在討好很多人,我想如果能用作品討好自己呢?因為每個人都需要好好照顧心理那一塊。

8. 想對新銳設計師,或是對設計領域躍躍欲試的人說些什麼?

「享受過程!不設定結果,才有更多可能會發生!」

設計是一種手段,能用來吸引別人目光,我想要用這「手段」去讓人喜歡某件事。設計師更應該要付出時間學習,擁有扎實的設計訓練很重要,要能將想法付諸實現。再來,有美感跟挑惕的眼光也很重要,那是一種刪去法。

9.分享一下歌單跟穿衣哲學吧!

今天早上我還邊走邊唱五月天「忽然很想你」,有一種很寫實的感覺,那些詞曲畫面很深入,很安靜地唱著,但又有一點躁動,會想「嘖!」一下!而且想起這半年失去的一些人事物,在很忙之後,會很容易很細膩地被想起,進入一段屬於自己的時間;穿衣哲學的話,我喜歡老味,在新的流行裡找混搭的可能,因為只有自己知道自己適合啥模樣。