香油錢電子化? 日本佛教團體反對

日本京都佛教會指出,賽錢電子化會帶來隱私、稅金問題,反對寺院跟進

  566
二荒山神社告示牌(來源 若ちゃん Twitter)

二荒山神社告示牌(來源 若ちゃん Twitter)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)隨著無現金時代的到來,不論是台灣或日本,許多觀光勝地或著名的廟宇或神社,陸續開放信徒使用電子票證、QR二維碼或甚至是信用卡等方式捐贈香油錢。然而,日本宗教團體卻反對這種做法。

昨(28)日,日本財團法人「京都佛教會」發布公開聲明,反對寺院開放非現金方式捐贈賽錢(相當於台灣的香油錢)。這是首次日本宗教界對電子交易發表見解。

「非現金的布施違反宗教行為的本意,並不適當。」該聲明認為,透過電子錢包及信用卡捐贈香油錢,會留下參拜者的個人資料及記錄,且應是宗教行為一部分的拜觀料(即廟宇門票)及御守、朱印(類似護身符及護身印)產生的費用,可能會導致手續費及課稅等情形。

京都佛教會將於公益財團法人「全日本佛教會」合作,向全日本各宗派、寺院呼籲不要導入非電子支付方式。


附註:日本佛教與神道教是不同的宗教,一般稱佛教的宗教場所為「寺院」、稱神道教的為「神社」。本文封面圖僅是示意圖,圖中二荒山神社屬於神道教,而非佛教。