美中首腦會談結束 川普「與中國談判回歸正軌」 暫不徵新關稅

川習會結束,美中在重啟貿易談判上達成共識,美國暫不追徵新關稅

  127
(來源 AP)

(來源 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)美國總統川普與中國國家主席習近平會談於日本時間下午1時(GMT+9)左右結束,在重啟貿易談判上兩國達成共識,川普在會後表示美國暫停對中國追加新一輪關稅,並且重新開放美國企業向華為供貨。

為化解兩國膠著的貿易談判,川普與習近平在今(29)日日本時間上午11時50分(GMT+9)展開會談。

根據NHK報導,川普認為是次會談相當有成果,稱「很棒的會談,很多事情的談判都回歸正軌了。」川普並說「希望可以讓貿易變得更公平,如果能達成公平的協議的話,將會是歷史性的一場會談。」

習近平則稱中美「合則兩利、鬥則俱傷」,「合作比摩擦好、對話比對抗好。」

川普在後來的記者會上表示「不會對3500億美元中國貨物加徵關稅,將改與中國合作。」且川普對華為的禁令態度軟化,預計將讓美國企業恢復對出口管制清單廠商供貨,但川普表示會談中並未提及孟晚舟的事情。

美國對於中國對美貿易長期順差、侵犯智慧財產權、補助國有企業措施等,大力譴責並要求中國修法改正,引發中國反彈,而使談判陷入膠著狀態。日前,川普更以追增新一輪關稅,威脅習近平出席G20。

美中貿易戰已經對各國企業及經濟活動帶來相當的影響,倘若長期無法恢復交涉,或許會使世界經濟成長減速,也因此是次G20的川習會成為外界矚目的焦點之一。