普丁開砲「自由主義已過時」 歐盟主席「你寡頭政治才全家都過時」

俄羅斯總統普丁於G20前夕發表言論,指歐美的自由主義已經不合時宜

  1251
(來源 AP)

(來源 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)G20前夕(27日),俄羅斯總統普丁接受金融時報《Financial Times》採訪時,批評歐美國家的自由主義(liberalism)在各國民眾反對移民及開放邊境的當下,已經「不合時宜」。

普丁認為基於自由主義而實行的接受移民、開放邊境或多元文化政策,「有違多數國民的利益,早就不合時宜了。」並稱德國首相梅克爾接納敘利亞難民的政策是「重大錯誤」,而讚揚美國總統川普對管控墨西哥邊境的強硬態度。

克里姆林宮更將採訪內容放上官網首頁,於G20前夕展現出與歐美價值觀分庭抗禮的強硬立場。

歐盟主席唐納圖斯克(Donald Tusk)則在隔(28)日回擊,「真正不合時宜的,是權威體制、是個人崇拜、是俄羅斯的寡頭政經界(oligarch)。」

被問及去年前俄羅斯間諜毒殺案時,普丁再次否認俄羅斯有所關連,也不認同動用神經毒素的作法,卻稱他對叛國的間諜持零容忍的立場,「叛國是最嚴重的罪行,本來就該受到嚴厲的處罰。」

昨(28)日,英國首相梅翠珊在G20與普丁會談時,再次提起且譴責毒殺案,並再度要求俄羅斯將嫌犯遣送至英國接受司法調查。梅翠珊於會後說道,「我們對與俄羅斯改善關係持開放態度,前提是俄羅斯要停止他們不負責任且擾亂國際安寧的行為。」

對此,普丁稱他相信「英俄都希望能修復兩國關係」,但對於毒殺案他仍態度強硬地回應道,指兩國關係遠比「對不值五分錢的間諜案小題大作」來得重要。