傳川普想退出安保 日官房長官「首腦會談未提及」

日前川普曾發言指美日安保條約不公平,但昨日首腦會談中並未提起條約問題

(來源 AP)

(來源 AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)日前,曾傳出美國總統川普想退出《美日安保條約》的可能,昨(28)日日本官房長官菅義偉於記者會上澄清,指美日首腦會談中並未提及安保條約。

彭博社(Bloomberg)在25日先報導川普向親信透露想退出《安保條約》的想法,26日川普又在採訪中開砲,指「美國挨打,日本在家看SONY電視就好了」。然而,昨日美日首腦會談後,白宮發表聲明,指出「兩國首腦在對北韓及伊朗等安保議題上,再度確認美日將攜手合作。」

NHK則報導,菅於會後再度澄清,《美日安保條約》沒有廢除或是更動的問題,「會談上完全未談及條約的問題,日本要是自己主動提起也很奇怪吧?」

針對美日貿易摩擦,菅則表示「兩國將基於信賴關係進行交涉,(菅本人)不會斷言何時會有結果,但期待盡早達成雙贏的局面。」

由此看來,川普提出廢除《安保》,似乎只是想在貿易問題或軍備採購上對日本施壓。雙方透過首腦會談後的聲明,再度向世界傳達美日加強合作及同盟關係的訊息。

另外,美日會談後,又舉行了美日印三方首腦會談。這是第2次三國首腦會談,會中再度確認三國維護區域和平與繁榮,以及對於保持印度洋自由開放的合作關係。