路跑戰勝憂鬱症!歐陽靖新書「裏東京生存記」 走訪不為人知街道巷弄

  266
歐陽靖(中)推出新作《歐陽靖.裏東京生存記》,記者會上與郝明義(左1)、史丹利(左2)、Ivy Chen(右2),陳岳夫(右1)(圖/台灣

歐陽靖(中)推出新作《歐陽靖.裏東京生存記》,記者會上與郝明義(左1)、史丹利(左2)、Ivy Chen(右2),陳岳夫(右1)(圖/台灣

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)路跑女神歐陽靖推出新作《歐陽靖.裏東京生存記》,透過文化歷史角度看東京,並且帶領讀者走進未知充滿驚喜的街道巷弄,讓大家更了解日本特有的文化現象

因為跑步戰勝憂鬱症的歐陽靖,這幾年來一直以「跑步傳教士」作為志業,出版過《歐陽靖寫給女生的跑步書》、《旅跑日本》兩本暢銷跑步書,勵志的故事激勵了許多讀者。

此次,歐陽靖推出最新作品《歐陽靖.裏東京生存記》,將鏡頭轉向這個促使她開始跑步的城市—東京。在東京生活四年,從一個台灣觀光客成為東京居民,歐陽靖在庶民生活的日常行進裡,逐漸走進東京的裏層,看到日本人才會知曉的東京秘密。

歐陽靖說明,書名《歐陽靖.裏東京生存記》在日文中的「裏」(うら)字,有「事物內側」的意思,也指「無法輕易接觸到的部分」。對許多人來說,東京是個社會秩序有條不紊的先進都市,但對她來說,危險、衝擊、浮誇、殘酷是東京這個城市另一種脈動方式。

歐陽靖透露, 一直以來非常希望撰寫一本關於日本文化觀察的書,書中的足跡遍及東京的池袋、新宿、目黑、下町、澀谷各地,將近100個特殊地點,透過自己獨有的東京觀察,也娓娓道出自己的人生觀。

歐陽靖分享書中內容,被視為人生勝利組的「目黑區」,居住著許多低調但是身家顯赫的名人、演藝人員。她曾經在泡湯的時候,與上戶彩在澡堂裡頭素顏袒身相見,但這裡也是全東京「孤獨死」比例極高的地區。

歐陽靖提及,日本人很冷漠,生活過勞物價高,社會瀰漫殺氣重重的氛圍,走路很快,撞到人不道歉也不扶,她因此做很多研究,特別去了解日本的「冷漠文化」,討論這些現象。

歐陽靖強調,日本雖然表面上看起來有很多缺點,但她回國後卻會想念這座城市。東京這個城市改變她的人生,她相信也有可能改變讀者的人生。

大塊文化董事長郝明義表示,歐陽靖這本書簡直是為他而寫。「殘忍」、「勵志」、「異境」是他閱讀這本書的時候最深刻的感受。

旅日攝影師Ivy Chen說,她一口氣便讀完書稿,好像痛快淋漓地看完一部電影。彷彿進入歐陽靖的身體,走進平常絕對不敢踏入的日本巷弄,透過歐陽靖的視角,重新體驗一次人生。