台灣國寶級教授不忘本 身分證秀「滿州族」姓氏

廣定遠恢復了原本滿族姓氏,來台70年,終於做了一件對的事。

  529

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 桃園南崁採訪報導)「孔果洛廣定遠」就寫在身分證的姓名欄位,這是85歲「廣定遠」教授今(28)日向大家宣布的好消息,他已恢復原本滿族姓氏,來台70年,終於做了一件對的事。

廣定遠的祖先是滿清正藍旗後裔,其祖父還是八旗領隊大臣,是受將軍重用的人才,後因某些原因,於康熙31年(西元1692年)隨著族人離開蒙古科爾沁,西遷到新疆定居。隨著族人分散各地,為了不忘本源,許多滿族人開始學習自己的母語,並致力於歷史文化傳統的保存。

廣定遠祖籍為新疆省寧西縣,不忘定期回鄉祭祖。被問及恢復「孔果洛」滿族姓氏後,心情上是否會比較開心、踏實?他表示,年紀大了,沒用了。不過,他也驕傲地說,他可是中華民國滿族協會裡,第一個申請恢復原姓氏的人。

廣定遠表示,恢復滿族姓氏這個想法是由他大女兒提議,主要是因為她看到了台灣內政部的《姓名條例》公告,原住民族可以恢復其姓氏,兩人才會去申請。雖然很可惜,身分證有格式限制,不能書寫滿文,但他還是跟大家宣布了這項好消息。廣夫人認為,這也是一種尋根的方式,不要讓自己有遺憾,才會聽從他們家「大格格」的提議,向內政部申請。

廣夫人透露,結婚很久後,才發現廣定遠的顯赫身世。婚後至今未冠夫姓,這在當時是很新潮的想法,多虧了開明的公公「廣祿」。不冠夫姓的理由只有一個,那就是她是父母唯一的女兒。

廣定遠今(28)日率領台日學者等六人到義美南崁觀光工廠參訪,並和義美高層主管分享了不少有趣的人文歷史故事。本次訪台的日籍學者,除了長期致力於少數民族研究,亦是廣定遠的學生,會固定到台灣向他請益。

廣定遠教授的新身分證。(照片來源:台灣英文新聞拍攝)