林峯正:釋憲是黨產議題最終決戰點

主委林峯正表示,近期引發合憲爭議產生釋憲案,因此邀學界集思廣益一起討論,釋憲是黨產議題最終決戰點,希望有更多來自學界、社會大眾支持參與。

不當黨產處理委員會主委林峯正(右)(圖/ 中央社)

不當黨產處理委員會主委林峯正(右)(圖/ 中央社)

黨產會今天舉辦學術研討會,主委林峯正表示,近期引發合憲爭議產生釋憲案,因此邀學界集思廣益一起討論,釋憲是黨產議題最終決戰點,希望有更多來自學界、社會大眾支持參與。

行政院不當黨產處理委員會發布新聞稿表示,上午在高雄舉辦「憲政價值與黨產處理」學術研討會,邀請法界學者專家共同探討不當黨產處理機制的合憲性問題。

林峯正致詞表示,立法院於民國105年制定黨產條例,展現立法者處理威權時期政黨不當取得財產的決心,而黨產會成立近3年,致力於有系統的處理不當黨產,但令人意外的是,立法者的意志展現卻引發合憲爭議,進而產生目前正在進行中的釋憲案,黨產會因此希望透過舉辦研討會,邀請學術界集思廣益,進而促成社會討論。

林峯正強調,釋憲是黨產議題最終的決戰點,黨產會希望有更多來自學界、社會大眾的支持參與,一同守護得來不易的轉型正義成果。

國立高雄科技大學科技法律研究所長王勁力也說,黨產會面臨釋憲案挑戰,能夠順利通過違憲審查並維繫當前處分成果是非常重要的課題,這次研討會能邀憲法、公法學者一起從理論面進行探討,希望透過今天的研討會,從多元視角探討如何落實憲法公平正義。

近期有關黨產會的釋憲案,為婦聯會不滿被黨產會認定為國民黨附隨組織,向法院聲請撤銷處分及停止原處分執行,台北高等行政法院3月7日裁定,在大法官釋憲前停止訴訟程序;黨產會對此表示,將積極準備釋憲爭取大法官認同。