敘利亞內戰停火不靠譜 土耳其駐軍遭突襲1死3傷

土耳其國防部認為敘利亞軍隊是故意藉此挑釁,稍後也從遇襲地點對敘利亞政府軍反擊。

  665

伊德利卜省20日也曾遭到敘利亞政府軍攻擊 (美聯社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 昨6月27日深夜,土耳其軍隊駐敘利亞伊德利卜省(Idlib)「緩衝區」的哨站,突遭敘利亞政府軍猛烈砲擊,土軍3人重傷、1人陣亡。

土耳其國防部認為敘利亞軍隊是故意藉此挑釁,稍後也從遇襲地點對敘利亞政府軍反擊。本月初敘軍對土耳其哨站曾多次發動類似攻擊,土耳其軍方也毫不客氣進行報復性攻擊。

由於俄羅斯在敘利亞內戰中表態支持敘利亞總統阿塞德,土耳其則長期支持敘利亞反抗軍。27日突襲事件發生後土耳其軍方也召見俄羅斯駐安卡拉參事,矢言要嚴厲懲罰此種作為。

土耳其總統厄爾多安,目前人正在大阪出席G20峰會,可能和俄羅斯總統普丁面對面,這起衝突發生的時機可說格外敏感。

土耳其與俄羅斯兩國去年(2018年)曾調停敘利亞政府軍與反抗軍的停火協議。不過今年(2019年)4月底以來,原本被指定為「緩衝區」的伊德利卜省陸續開始遭到政府軍攻擊,停火協議似乎又搖搖欲墜,迫使成千上萬敘利亞民眾逃離戰火。

敘利亞內戰長達8年,反抗軍節節敗退,只剩下伊德利卜省這個最後根據地。