港大民研:港人身分認同歷年最高

港大民研於本月17至20日調查,發現「香港人」身分認同為1997年以來最高

  425
(來源 pixabay)

(來源 pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港大學民意研究計劃(簡稱港大民研)在昨(27)日,公布關於香港人身分認同的調查結果,發現「香港人」的身分認同創歷年新高,而「中國人」的身分認同則創歷年新低。

港大民研於6月17至20日,以電話隨機抽訪1015香港市民(677家電、338手機),進行兩項調查。

首項調查詢問港人對多種不同身分各自的認同感及重要性,計算出認同指數,以100分為滿分。

調查結果「香港人」的身分認同指數84.6分最高,亦為2008年有記錄以來新高;而其後得分順序依序為「亞洲人」、「世界公民」、「中華民族一分子」、「中國人」;最後是「中華人民共和國國民」,認同指數僅46.2最低,亦為2008年有記錄以來新低。


港人對不同身分的認同感、重要性及認同指數(來源 港大民研公開數據)

再來,第二項調查詢問受訪者,自「香港人」、「中國人」、「香港的中國人」和「中國的香港人」四個選項中,選擇一樣自稱,分別得53%、11%、12%和23%。也就是說,共76%受訪者認為自己是廣義的「香港人」,而僅23%認為自己是廣義的「中國人」,而共36%選擇同時出現「香港」及「中國」字樣的混合身分。


港人自稱身分選擇(來源 港大民研公開數據)

不論是狹義或廣義的「香港人」認同,都創1997年設立該調查以來的新高;而同樣地,不論是狹義或廣義的「中國人」認同,都創1997年以來的新低

港大民研高級數據分析師戴捷輝分析,兩次反送中遊行後,對香港市民在身分認同及回歸情感上的衝撃,清楚地反映在調查結果上。

香港中文大學新聞與傳播學院退休教授馬傑偉也表示,兩次反送中遊行對港人身分認同帶來重要的影響。馬教授指出,身分認同是種「虛的概念」,是靠個人對社群的想像而建立起來的,但經歷兩次百萬民眾的遊行,這個概念像是實體化出現在眼前,「有人貼人、實在的感覺」,增加港人的歸屬感。

港大民研因組織轉型即將停止運作,是次為最後一期調查結果。