傳台大確定不續聘 司徒文表示:未獲通知

媒體28日報導,台大以「學院轉型」為由,不再續聘AIT台北辦事處前處長司徒文為客座教授

  771

AIT台北辦事處前處長司徒文 (圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文2017年到台灣大學當客座教授。《聯合》報導,今天(28日)傳出消息,台大用人單位國際學院籌備辦公室)表示,由於新成立的國際碩士學位學程專注生物農業和基因體專業,明年度無此用人需求,確定不會續聘司徒文。

不過司徒文(William Stanton)對《台灣英文新聞》表示,他尚未接到台大任何正式的通知。

司徒文未獲續聘的消息4日就已傳出,台大教務長丁詩同受訪時稱,國際學院力求轉型,將朝農業科技、基因體、智慧科技等方向發展,聘任與否並非政治考量。

他說所有台大、甚至全世界各大學的客座教授,都是短期合約,是大學裡面聘約最薄弱的合約。期間限到了就結束了。沒有特殊需要,不需討論續聘。

《聯合》指出,司徒文的聘任到今年7月31日截止。

司徒文為擁有30年資歷的美國資深外交官,曾派駐澳洲、韓國、中國等地,還曾擔任美國在台協會(AIT)台北辦事處處長,卸任後曾在清華大學任教、擔任清大國際長及副校長等職,自2017年起在台大國際學院擔任兼任客座教授,因而離開清大。

新頭殼報導,有消息指出,司徒文曾多次批評中共,加上近日美中貿易戰正熱,恐因其政治立場引發部分親中的台大校方高層擔憂冒犯中國,因此不予續聘。對此,台大主秘孫效智曾呼籲外界勿作政治聯想