深海魚是大地震前兆? 日研究:只是迷信

日本東海大學研究指出,捕獲深海魚就代表將有大地震的說法,只是迷信

Regalecus glesne 俗稱地震魚(來源 維基百科)

Regalecus glesne 俗稱地震魚(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)在東亞地區多認為,若是在淺海地區捕獲深海魚,或是深海魚被沖刷上岸,很可能是大地震的前兆。日本東海大學及靜岡縣立大學的研究團隊,在26日發表的論文中,指出這種說法只是迷信。

根據日本《產經新聞》報導,研究團隊蒐集昭和3年(1928)至平成23年(2011)間,學術文獻或新聞中,包含「龍宮使者(Regalecus glesne)」(中文亦稱皇帶魚、龍王魚或地震魚等)在內8種深海魚出現的記錄,共336件。再與發現深海魚後30日內、方圓100公里內、芮氏規模6以上的地震記錄作比對。

結果發現,符合上述條件的,僅有平成19年(2007)在新潟縣海域捕獲深海魚後1個月,新潟縣中越海域發生規模6.8的地震一次而已。該研究認為深海魚的出現與地震發生與否顯然沒有統計上的關連,只是民間迷信。

深海魚是地震前兆的說法,最早記載於1743年江戶時代的《諸國里人談》一書中,由來已久。研究團隊表示「雖然很可惜無法做為有效預測地震的方法,至少下次再有人抓到深海魚也不必驚慌了。」