中國研究納台灣為一省 衛福部將向刺胳針抗議

  118
(圖取自facebook.com/yuhsuan.lin....

(圖取自facebook.com/yuhsuan.lin....

知名醫學期刊「刺胳針」(Lancet)刊登一篇中國研究,研究將台灣納為一省。衛福部發言人王哲超說,研究內容與事實不符,將循適當方式表達抗議立場,希望修正。

「刺胳針」於24日在線上刊登一篇中國研究,主要由中國疾病預防控制中心、中國人口與發展研究中心等機構發表,是中國官方針對各行政區的疾病負擔與危險因子進行系統性分析,研究1990至2017年的趨勢變化,目的是提供將來公共衛生決策參考。

研究對象為中國34個省級行政單位(包括23個省、5個自治區、4個中央層級都市、2個特別行政區)。但有台灣醫師閱讀報告後發現,作者在圖表中將台灣納入。

衛生福利部發言人王哲超晚間受訪時表示,該篇研究內容明顯和事實不符,因台灣自有獨立、完整、優良的醫療防治體系。台灣很樂意跟世界各國分享經驗,但絕對不是附屬於中國,不是中國的一省。

王哲超說,將循適當方式跟刺胳針表達立場,且研究與事實不符,希望他們能做出修正。

台灣醫師公會全聯會也發表聲明指出,該研究論文內容將台灣列為中國的一省加以研究,但台灣與中國擁有各自不同且不相關的醫療體系,相關數據的引用也未載明取得來源,這篇文章明顯違背事實、有違反學術倫理之虞,且帶有矮化台灣的政治企圖。

聲明指出,刺胳針身為世界性專業期刊,刊登這篇文章恐有損其權威性和公信力,令人深感遺憾。

醫師公會全聯會除公開向國際社會及相關專業團體表達抗議,亦將去函要求刺胳針在尚未查明之前應撤除該篇論文,以昭公信。並期待國內各相關研究單位共同行動,以避免未來類似情況再度發生。

國家衛生研究院醫師林煜軒晚間受訪時表示,刺胳針的回應「太誇張了」,並不符合學術專業。該團隊在2016年也曾發表類似的研究,當時並沒有把台灣納為一省,今年發表的研究卻納入,顯然是刻意操作,與世衛或聯合國的方針並不相關。

此外,林煜軒也說,該團隊今年的研究在圖表把台灣納入,但附錄列表根本沒有台灣的衛生資料,顯然是從開放資料庫抓取,但以「全球健康資料交換」資料庫格式來說,台灣與中國是兩個不同的國家分類,更奇特的是,該論文第二段一開始就大談中國一帶一路政績,政治意涵大於學術。